设为首页收藏本站注册问题

驴友网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

自定内容|自定内容|自定内容|自定内容|自定内容|自定内容热点旅游资讯

太行雄风——记徒步南太行

小有名气

户外有风险,驴友网提醒你购买户外保险! 欢迎预订驴友客栈

马上注册,享用更多功能,结交更多驴友,无限精彩等着您!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
    早在我上初中时,就已经从地理课的书本上初步了解了太行山,知道太行山是中国最著名的山脉之一,又名五行山、王母山、女娲山,是中国东部地区的重要山脉和地理分界线。它位于河北省与山西省的交界地区,竖跨北京、河北、山西、河南4省市,山脉北起北京市西山,向南延伸至河南与山西交界地区的王屋山,西接山西高原,东临华北平原,呈东北——西南走向,绵延400余公里。它是中国地形第二阶梯和第三阶梯的分界线,也是黄土高原的东部界线。后来我又在轩辕剑的系列游戏中又知道太行山历来是重要的军事关隘所在地,古有“太行八陉”(军都陉、蒲阴陉、飞狐陉、井陉、滏口陉、白陉、太行陉、轵关陉)。
    太行山山势险峻,流曲深澈,峡谷毗连,风光奇特,多河流溶洞,正是我向往的地方,也是我此生必去的地方,正好2015年4月4日——4月6日清明期间,我有幸参加驴友网组织的徒步南太行的活动。
    4月3日上午,我带着无比激动的心情,早早的来到了火车站。由于是清明小长假的原因,火车站是人山人海,热闹非凡。我避开人群,选了一个僻静的座位,想起馒头好像是和我坐同一班次的火车,就打了个电话给他,一问才知,原来他还在路上呢。于是闲来无事,我听着手机里的音乐,看着周围的人群,默默的等着馒头的到来。手机里正播放着一首上世纪80年代的歌曲《太行颂》,是由著名男高音歌唱家关贵敏演唱的。
    ——“太行山,巍峨耸云天,千里丰碑望不断,无情风雨任摧洒,英雄业绩万古传,太行山,人民的山啊英雄的山,你是历史的见证,你是不灭的灯盏,你就像我们不可动摇的坚定信念;樟河水,盘绕太行山,千回百转流不断,征程万里开新路,寒冬过后春花艳,太行山,光荣的山啊胜利的山,你是宏伟的画卷,你是壮丽的诗篇,你鼓舞我百折不回永远向前。”优美抒情的旋律,伴随着歌唱家那高亢的嗓音,带着我那颗无比向往的心飞向了太行山脉的深处。
    忽然,一阵烦人的手机铃声打断了我的臆想,原来是馒头到了,脸上还带着一股洋溢的笑容。正好这时,检票时间也到了,我们心情大好,觉得背上的重装也不那么重了。我们排着队顺利的通过了检票,带着轻快的步伐冲向了站台,之后又向自己的车厢位置冲去。
    4月4日凌晨,火车终于到了河南省新乡市,我走出车厢,走上站台一看,哇,全都是背包的(一开始我以为是我们驴友网一起的,后来才知道是别的组织的)。在不远处我看到馒头已等在那里,之后我们走出车站,想联系二憨。忽然一个小帅哥站在我们旁边,原来他就是小金刚。各自介绍后,我就半开玩笑的问小金刚:“你蛮厉害的嘛,这么多人,你怎么知道我们也是驴友网的?”他笑着说:“我看到过你照片,你是流浪马,名气很大。” (我当时就想,我名气很大吗?看来做人还是要低调点好。)
    在人海中我们见到了二憨, 旁边跟着蓝蓝和她的外挂。我们一行人向着飞鸟的住宿地——锦江之星走去。在路口有家肯德基店,我们先进去吃了点早餐。吃早餐时,又见到了帅小伙二兵,还有枫影和雪舞。
    在锦江之星,预订安全还在睡觉,我们残忍粗鲁的把他叫醒了。之后,我们见到了飞鸟。随着集合时间的临近,参加活动的队员也陆续到来,有熟悉的,也有陌生的,好不热闹。
    上午时间还充足,我们在附近随便逛了逛。附近有个平原公园,我们正好无事,在公园里逛了一圈。 20150404_082533.jpg 20150404_082608.jpg 20150404_082815.jpg 20150404_083056.jpg 20150404_083105.jpg 20150404_083144.jpg 20150404_083331.jpg 20150404_083926.jpg
    中午,我们先到的人坐上第一班车,向这次活动的第一站——双底村进发。车子从河南新乡出发,经过辉县,进入山西境内。进入太行山区时,由于山路崎岖,我们坐的大巴不允许进入,又分别坐了4辆小车进入。小车在盘山公路盘旋,路旁到处都是悬崖峭壁,我望着车外,一座座的山峰,一排排的悬崖,无不透露出太行山的险峭,枯黄色的色彩又体现出它是一座北方的山脉,雄伟粗旷。绝壁林立、山峰巍峨、断崖峡谷众多的太行山果真名不虚传!
    一路惊险,下午3点半左右,车子终于到了双底村。双底村位于山西晋城陵川县马圪当乡,山村群山环抱,是一处洋溢着纯真古朴山乡风情的美丽山村。我下了车,闲来无事,跟着暴风蓝吉、馒头,北方、二兵、小金刚等几个人沿着山路参观着村子。山崖上金灿灿的迎春花迎风摆舞,仿佛欢迎着我们的到来。古朴的民居,灿烂的花朵,陡峭的崖壁,无不透露着诗情画意,真是太美了!
20150405_075610.jpg DSC04170.JPG 20150404_170657.jpg DSC04184.JPG 20150404_170903.jpg 20150404_153846.jpg
    4月5日早上,终于等来了最后一批队员——大名鼎鼎的樱子姐等人。吃好早饭,徒步正式开始。在当地老乡的带领下,进入景区。因都是平路,所以一开始的路程几乎没有难度。我们一路说着话,聊着天,我甚至拿出一袋瓜子边嗑边走。就这样一路前行,沿途风光秀美。穿过景区,我们来到了一处乱石坡,坐下休整,之后就是登山了。
DSC04168.JPG DSC04172.JPG DSC04181.JPG DSC04193.JPG DSC04194.JPG DSC04200.JPG DSC04201.JPG DSC04212.JPG DSC04214.JPG DSC04220.JPG DSC04225.JPG DSC04231.JPG
    由于太行山山势陡峭,坡度大,我背上又是重装,这下真的把我累坏了。我再也顾不上嗑瓜子了,一路喘着牛气,跟着队伍上山。我们翻越着山峰,一路向上。在过一处山洞时,真的给我留下了深刻的印象。因为此处山路狭窄,往下是万丈深渊,向上又要穿过一个又矮又湿的山洞,如果谁腿软,脚一滑,后果真的不堪设想。我也是又惊又怕,在飞鸟、枫影的帮助下,在队员们的鼓励下顺利的通过了山洞。队伍中有一个小胖,他有恐高,走到这里时,看到这么险峻的山路,还要穿过那山洞,他吓得蹲在地上不敢走了,好在有二憨等人的帮助,小胖后来也顺利的穿过了山洞。当小胖下来的刹那间,我们顿时欢声鼓掌,欢呼声在山谷中久久回荡。
DSC04232.JPG DSC04233.JPG DSC04238.JPG DSC04242.JPG DSC04244.JPG DSC04245.JPG DSC04247.JPG DSC04254.JPG DSC04255.JPG DSC04258.JPG DSC04264.JPG DSC04271.JPG DSC04273.JPG DSC04275.JPG
    由于个人的体力不同,队伍渐渐拉开了,我也是边歇边走,累的够呛。我爬上了一处山坡,坐在石头上休息,看到一个娇小的女孩身影,背上背着一个大包,脚步蹒跚的爬了上来,看上去是那么的无助孤独,她就是暴风蓝吉。我因为也是重装,而且也是累的够呛,所以当时也没办法帮她分担一部分重量,只能陪着她一路磨蹭到马武寨。
DSC04281.JPG DSC04285.JPG
    马武寨位于陵川县东的马武山中,属太行山系,此地四周百里皆为绝壁,前后左右山环岭绕,地势奇险,易守难攻,据传东汉名将马武曾在此屯兵。现在的马武寨是一个山水风光绝美,风土人情淳朴的地方。
    我和暴风蓝吉一路磨蹭到马武寨,来到营地,看到许多队员在泡脚。我随即也找了个盆子,舀了热水泡脚,真舒服啊!当晚上看到有个别队员由于各自原因连夜坐车,离开了大部队,真有点小小的遗憾。
    4月6号早上,我们吃好早饭,又出发了。俗话说“上山容易,下山难”,这次的下山难度真的很大,但景色也特美,就这样在一路上的惊心动魄中,在中午时候我赶到了抱犊村,正好赶上吃午饭。
DSC04291.JPG DSC04293.JPG DSC04298.JPG DSC04308.JPG DSC04309.JPG DSC04310.JPG DSC04311.JPG DSC04316.JPG DSC04322.JPG DSC04331.JPG DSC04334.JPG DSC04336.JPG DSC04337.JPG DSC04338.JPG
    抱犊村隶属于山西省晋城市陵川县古郊乡,位于新乡辉县与山西陵川县交界处,在八里沟上游,山环水绕,风景奇秀,至今仍是晋城市唯一一个未通公路的村庄。
    在抱犊村吃好午饭,我们一起照了合影。

接着继续赶路,来到了著名的“天梯”。“天梯”这里的景色确实美,眺望远处,笔直的崖壁,落差之大,真的无法用言语来形容,真是太壮观美极了。
DSC04343.JPG DSC04344.JPG DSC04351.JPG DSC04356.JPG DSC04358.JPG

DSC04355.JPG DSC04353.JPG    
    在路上,我们遇到一帅哥,20来岁,两只手里各提着一篮东西,原来是蔬菜和肉类,一问才知,帅哥住在抱犊村,那些蔬菜和肉类都是从八里沟那边买来的,十几公里的山路,全靠一双手和脚走来的。走一次这样的山路还能撑一下,难能可贵的是要天天走这样的山路,关键是山又是那么的难爬,还要过“天梯”,我们当时都惊呆了。帅哥非常淡定,只是笑呵呵的说:“我已经习惯了,习惯就好。”
    一路上腿脚发软,好不容易来到了八里沟景区。八里沟景区是一个成熟的景区,好多游客在这里游玩。我拿出相机正好想拍些美女照片,这时二憨赶了过来,问我是否到新乡,我说是,他拉起我就跑,边跑边嚷:“快点,车快开了。”我拖着一双酸软的大腿,带着一股狼狈相,就这样被他一路拖拉着向景区门口奔去。路上游客都带着惊讶怜悯的眼神望着我,真是太丢人了。
    好不容易赶到景区大门,飞鸟和好多队员都在那等着。我和他们一一告别,坐上了去新乡(实际去辉县,到辉县后再转车)的车。南太行活动至此落下帷幕。
    此次的南太行活动,因其徒步难度高,危险系数大,我又是在全程重装的前提下走完全程,对我的驴友路线生涯,意义非常重大。此次活动大大锻炼了我,为以后能去徒步更多路线,打下了坚实的基础,我心里是非常开心的。
    在这里我先要感谢飞鸟和二憨花了大量精力,组织了这次活动,再次感谢飞鸟、二憨和感觉,是他们在没有向导的前提下,为我们这次的活动踩了线,给我们的活动提供了最有力的安全保证。特别是飞鸟和二憨,飞鸟听说是带病踩线的,活动时也是全程撑着大旗,带着我们一路向前。二憨在队伍最后面收队,帮助着体力差的队员,最后还拉着我一路狂奔,使我能顺利赶上车子。我还要感谢夏小陌,她帮我背着重包走了一段山路,使我能保持体力,坚持完成了这次活动。最后感谢所有的队员,有了你们的参加,一路上才能有那么多的欢声笑语,才能有走完全程的支撑精神,希望我们在下一次活动中再相聚。
——流浪马

——2015年4月

(下面附加部分队员、洛阳牡丹、龙门石窟、白马寺的部分照片

1万

超级版主

版主勋章发帖强人勋章爱心勋章

户外装备团购
你名气大是因为蚂蝗的缘故。

马啊,你能不能分楼发帖啊,图片全部集中在一层楼打开很慢的哦。

像毛毛虫、蜈蚣什么的,我都不怕,因为你不碰它们,它们不会咬你,而蚂蟥它会主动跳到你身上的,想想还是有点害怕。 好的,下次写作文尽量分层发帖,不过,分层发帖我没试过,让我先研究一下。  详情 回复 发表于 2015-4-16 10:16
我心飞扬

拜师学艺

大马的图片很美。文也不错,看来很用功。赞一个。下次继续同行。

谢谢陈大哥的夸奖,下次活动时,有机会跟陈大哥喝一杯哦  详情 回复 发表于 2015-4-16 10:20

默默无闻

老马,游记写得很漂亮,点赞

谢谢新君来捧场,下次继续同行哦  详情 回复 发表于 2015-4-16 10:21

小有名气

gy郁金香 发表于 2015-4-16 08:16
你名气大是因为蚂蝗的缘故。

马啊,你能不能分楼发帖啊,图片全部集中在一层楼打开很慢的哦。

像毛毛虫、蜈蚣什么的,我都不怕,因为你不碰它们,它们不会咬你,而蚂蟥它会主动跳到你身上的,想想还是有点害怕。
好的,下次写作文尽量分层发帖,不过,分层发帖我没试过,让我先研究一下。

小有名气

q8028139 发表于 2015-4-16 09:01
大马的图片很美。文也不错,看来很用功。赞一个。下次继续同行。

谢谢陈大哥的夸奖,下次活动时,有机会跟陈大哥喝一杯哦

小有名气

★百变新君★ 发表于 2015-4-16 09:32
老马,游记写得很漂亮,点赞

谢谢新君来捧场,下次继续同行哦

一定一定  详情 回复 发表于 2015-4-16 18:52

默默无闻

果然是风流马啊,文字挺细腻的啊来自: iPhone客户端

能得到小艾的赞扬真不容易啊,希望下次有机会再同行啊  详情 回复 发表于 2015-4-16 10:40

小有名气

苏哎 发表于 2015-4-16 10:24
果然是风流马啊,文字挺细腻的啊

能得到小艾的赞扬真不容易啊,希望下次有机会再同行啊

7万

管理员

版主勋章在线强人勋章发帖强人勋章爱心勋章

风流的长篇大作啊{:soso_e113:}图文很好地表现出了太行的雄奇、险峻,活动的壮观以及众位汉子们的勇敢气魄

谢谢老大的赞美哦:,希望下次能和老大一起走哈  详情 回复 发表于 2015-4-16 17:37
若问此行何处去,可捕鱼鳖可耕田。QQ:546520587
微信公众号:itrip365

版主

我发现  这次活动你们的包都好大啊, 两天都你们都装什么了?好多好吃的么?

彬彬啊,我们包只是大,没有吃的,听飞鸟说大凉山有好多好吃的,下次一起去吃哈  详情 回复 发表于 2015-4-16 17:41
人生需要一点冒险精神,否则就抢占不了“高地”;人生需要一点风险意识,这样才能保护自己。

1万

超级版主

版主勋章

大马啊,不能感谢我们,应该感谢网站,给大家提供了一个平台!以后还要一起走哈!

嗯,真的要感谢驴友网提供了一个这么好的平台,使我认识了这么多的朋友,更要感谢你们,感谢老大,没有你们的真心付出,也不可能有这么精彩的活动。  详情 回复 发表于 2015-4-16 17:53

拜师学艺

流浪马,文章写得好详细哦,知识丰富,图文并茂{:soso_e179:}我日志借用了你一些发上群相册的图片,在此谢过不过我拍的牡丹比你品种更多,更美哦,因我有大把时间在洛阳
照片 734.jpg 照片 573.jpg 照片 744.jpg 照片 566.jpg 照片 574.jpg 照片 580.jpg 照片 589.jpg 照片 600.jpg 照片 602.jpg 照片 621.jpg 照片 697.jpg 照片 724.jpg 照片 729.jpg 照片 730.jpg 照片 731.jpg 照片 732.jpg

这花是在关林拍的,花瓣有好几十托

这花是在关林拍的,花瓣有好几十托
照片 736.jpg 照片 743.jpg

叶子,你拍的牡丹花真的好漂亮哦,谢谢你把这么美丽的图片发上来,让我们都能欣赏到,谢谢哈  详情 回复 发表于 2015-4-16 17:58

小有名气

风流马的水平二个字:不错         {:soso__10169062262133571330_1:}

安全来了,下次有机会再一起玩哦  详情 回复 发表于 2015-4-16 18:00
兀兀不修善,腾腾不造恶,寂寂断见闻,荡荡无无著.

拜师学艺

风流马的水平二个字:不错         
+1

谢谢滴答姐的赞美哦  详情 回复 发表于 2015-4-16 18:03

发表回复