设为首页收藏本站注册问题

驴友网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

自定内容|自定内容|自定内容|自定内容|自定内容|自定内容热点旅游资讯

[港澳台] 游走台湾岛

小有名气

户外有风险,驴友网提醒你购买户外保险! 欢迎预订驴友客栈

马上注册,享用更多功能,结交更多驴友,无限精彩等着您!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

游走台湾

这个寒假,我和儿子环游了整个台湾岛。在14天的环游旅途中,写了以下随笔,算是一些心得吧,供分享:
一、台北,我来了
二、冬季到台北来看雨
三、九份,不仅仅只有老街
四、以人为本 与人为善
五、花莲,看山又看海
六、富有与富足
七、垦丁,一座旅游者的乐园
八、台风
九、闲游高雄
十、骑游旗津岛
十一、日落日出阿里山
十二、一路辗转日月潭
十三、难忘除夕日——车览日月潭,穿梭台中景
十四、回到台北
十五、金门印象
十六、环游金门
十七、从天堂回归

小有名气

户外装备团购

一、台北,我来了

2016年1月27日,是我计划去前往台湾旅行的日子。

早上6点闹铃一响,我就从床上爬起来洗漱做早餐,同时把儿子从睡梦中拎了起来。6点45闹铃又响,关灯、关门出发,十多分钟后来到地铁站,2站一晃而过,到达火车东站,自助取票、过安检,一路直奔进站口乘上7:30东站开往双流机场的动车,7:55火车准时到站,依路牌指示乘电梯从地下2层来到地上3层,一路问着来到厦航处办理了登机手续,这时是8点12分,跟着长长的队伍过完安检来到登机口,已经开始登机,排在队伍后面进入飞机放好行李,终于坐了下来,感觉今天晚早上就像进去了一个流水线,现在终于可以休息2个多小时了。

临近12点飞机来到了厦门。由于我订的是到台北的联程机票,第二段行程是下午5点10分,要3点10分才办理值机,于是我和儿子一商量,决定寄存行李,来个公交环游厦门。当时并没有想好具体的目的地,只是将剩余的3个小时一分为二,设好手机闹铃,以铃声为准闹铃返回。依机场指示来到机场外公交站,正好一辆机场快线进站,一看是前往码头的,来厦门能看海岂有不去,而且车费才1元。一路边计时边看景,只见路边植被葱郁,空气确实挺好,不到半小时就到达了此行终点——第一码头。下车步行看海看军舰,有大有小,很好奇。中途还看到前往鼓浪屿的游客码头,不过没去。

天上的细雨一直陪伴我们全程,直到又回到机场,不过回来乘坐的是市区普通公交84路,结果终点到达的是T4航站楼,而港澳台航班在T3航站楼,幸好有机场摆渡车,虽然等了近20分,又坐了20分钟,还好到达时4点(海边也耽误了20分钟,闹铃响没听见),赶紧办好值机,一路过边检、安检,来到登机口居然还提前了10来分,稍作收拾后登机。厦门的雨使得飞机上的能见度不足,即时要了个靠窗的座位,下面的景色也若隐若现,普通整个厦门都是一个缥缈的海上仙岛——很美!可惜手机不能开机,没能拍下来,只能将它保留在我的记忆里了。

一路顺风到达了台北上空,只见下面一片灯火辉煌——我们知道台北到了。6:50左右下了飞机又是一片忙碌——领地图、银联取钱(汇率很值,10000台币只用了1973.42元人民币)、办青壮卡、领网上租赁的便携wifi,又来到捷运办悠游卡,直到踏上捷运已经过了1个小时。

我们租的民宿在忠孝复兴路,离松山机场只3站,但是开始设置百度地图位置不准,导致走了冤枉路,10几分钟的路直走了1个多小时。自助入住后哪儿也不想去了,也没能歇着——重新调整2个箱子的行李(台北气温20,衣服带多了,儿子的箱子没轮,提着累)、订后续岛内火车高铁票、修改行程、各种充电,直12点才睡觉。

可能是兴奋吧,才3点就醒了,睡不着,瑞芳到花莲的行程没能解决(网上火车票没了),上网查了查,终于找到了解决办法——乘区间车,行不行还有待验证。倒下还是没睡着,索性写下了这篇记实。

唉,台北,我终于来了!

小有名气

二、冬季到台北来看雨

没想到,这句歌词成了我们在台北2天的写照——每天都顶着绵绵细雨,漫步在台北的大街小巷,今天更顶着忽大忽小的雨丝游走在平溪沿线的山村小镇上,我和儿子一边观赏着不同于内地的山野小景,一边品尝着这边的特色美食、照照清新小景,没有激动,倒也悠闲,和昨天在台北的东奔西走迥异。当然也得益于今早的明智决定——把多带的衣物整理出一箱,寄存到台北车站行李托运房,返程时再提取。
psb.jpg    ps2.jpg    psb 4.jpg    psb 6.jpg    psb 7.jpg    psb 3.jpg    psb 5.jpg
备注:
台北-瑞芳:区间列车(刷悠游卡)
平溪线(瑞芳-侯硐-十分-菁桐-瑞芳)套票:台铁80/人

小有名气

今天先发到这里,明天接着

小有名气

三、九份,不仅仅只有老街

昨天下午,一天的平溪线之旅完成后,我们根据民宿老板的提示,来到离瑞芳车站约10分钟路程的区民广场,用悠游卡乘巴士前往九份。
沿着山路一路前行,约20分钟远远就见一片金黄的宫殿——九份到了。车行至代天府站,我们就拖着行李一路下行50米,来到在车上就看到的路边民宿——小角落,一间小巧、别致、清新、可爱的民宿。接待我们的是2位小姑娘,态度认真而热情,让我一下子就喜欢上了这里。房里房外设计贴心、干净细致。

放下行李,稍事休息,我们就按照小姑娘的介绍登山、看海、去老街。沿着登山小路不过十来分钟就可以到达观海平台,不过这十分钟却给了我们一次次惊讶——大海,离着这山区如此之近、如此之美,我们只有用手机就在这一次次惊喜。

九份老街是依山势而成的狭长街道,据说形成于日据时期,因此来此旅游的日本人很多,耳闻很多日语飘荡。街道两旁各种商铺、各色特长,最多的是芋圆,味道不错。留下深刻印象的还有一个昇平剧院,有小电影免费观看,外观极具3、40年代的特色。

psb2.jpg    psb3.jpg

九份另一必去之地是金瓜石金业博物馆。清晨,吃过民宿准备的奶茶、三明治早餐,来到路边用悠游卡乘巴士,十多分钟后到达金瓜石,沿路标依次可以参观到日据时期日本人在此开采金矿的历史。此地位于山中,远眺大海,景色很美。不过,那不停歇的春雨,让我们只能匆匆而过。

psb4.jpg    psb5.jpg     psb6.jpg    psb7.jpg       

我想,如果是天气晴好的日子,我会很乐意在此闲居的。

备注:

瑞芳-九份:客运51/人

小有名气

四、以人为本 与人为善   
    出门在外最担心的就是住宿与交通与景区。来台旅行虽然只有4天,但是在这些方面却让我深有感触。

首先说住宿吧,我们这次台湾之行是个人游,为节约成本,我订的都是价位在300上下的民宿或者青年旅社(台湾的大酒店都在千元左右),按照以前旅游的经验,我已做好遇到各种不堪的准备。可是没想到,这几天我从台北到九份、再到花莲,不管是民宿还是青旅、独卫还是公卫、大城市还是小山村,虽然房间有大有小,但是一律干净整洁、设施良好、环境安宁(即时花莲时住在火车站附近,也没有嘈杂感),且设计独特,给人耳目一新的感觉,甚至于有些还提供免费饮料、休闲等等。店家热情周到,房内只有各种使用提示,没有押金,也没有推销,使我之前的担忧荡然无存,它们都没有华丽的外表,却让人宾至如归、依依不舍。之前担心遇到的各种不堪都没有出现,让我安心不少。

下面再说说交通。根据内地旅游的经验,节假日出行先订好车票,特别是火车票。所以,这回出发前我就通过台铁网订下各种台铁票,可惜无法付费只好取消。为不影响行程,到达台北当天我就通过网络再次订票,可是听说最紧张的瑞芳到花莲的火车票怎么也订不到,后来查到有说台铁为杜绝黄牛倒票,节假日最紧张的线路火车票是不会放到网上预订的,可以到车站柜台购买,而且整个台铁西线还被分成若干段有区间车(类似地铁,刷卡上车,不用事先购票)通行。我第二天到车站取票,顺便试了试购买瑞芳到花莲的票,没想到果然买到了。后来去月台乘车,果然也看到有开往花莲一线的区间车(不一定有座位,购不到火车票一样可以顺利到达花莲)。而且所有的车站,无论大小,卫生间都干净整洁,都备有卫生纸和紧急警铃。

在火车上还看到一段让我感慨的提示:携带巨款不用愁,台湾警局来电申请提供“举家外出住宅巡逻服务”和“提领巨款随行护卫服务”。如果真能做到这样,确实能让人有“以人为本”的感觉了。

除此以外,台湾的各种自然和人文景观,基本上免费,而且服务周到、设施齐备、环境整洁,就是很不起眼的小火车站,厕所设施及环境维护都很好。为人服务,不靠说而靠做得。

台湾人的热情、随行与守矩,也让我对人性有了信心。只要找台湾问路,不论老少、职业,他一定会问清你的目的地,然后给你详细讲解;订的所有住宿不会随意取消、涨价;火车、汽车,你基本上可以按时去乘坐,不用担心死等或错过,当然这与他们的守矩分不开。
说实话,台湾的城市建设并不如我们的大气、华美,但是他的细节与人文却让你觉得窝心,让你流连不舍……

小有名气

五、花莲,看山又看海
psb (1).jpg    psb (2).jpg    psb (3).jpg psb.jpg    
psb (5).jpg psb (8).jpg    psb (4).jpg    psb (6).jpg    psb (7).jpg   

一张悠游卡,让我游遍了花莲的山水,不可思议吧!告诉你,其实只用250台币购一张太鲁阁一日券(事实证明,比悠游卡更便宜),就可以一日内无限次乘坐太鲁阁一线台湾好行巴士(上午8:00-下午6:00),值吧?方便吧?而这一线将太鲁阁的山与七星潭的海连在了一起,景区完全免费开放,让你看完青山看碧海。连老天爷都给面子,今天放晴,让我们在海边体会了一把碧海蓝天。羡慕,就自己来吧!特别说一声,自强夜市关闭了,这是我们用脚步丈量出的结果。

备注:
九份-瑞芳:客运51/人
瑞芳-花莲:台铁269/人

小有名气

六、富有与富足       
    游走在台湾的这些日子里,除了台北很少看到成群拔地而起的高楼,也很少看到让人惊艳的城市景观,更没有排成长龙的私家车队,使你无法感受到台湾人民的富有。
    但是,当你看到台湾人对路人的不厌其烦、对公共秩序的自觉遵守(即时人再多,博爱座也会是空的;即时没车通行也无人闯红灯……),当你看境内各景区随处遇见的有组织的寒假学生团(在花莲旅舍还遇到一队家长陪同幼儿出行的团队,老师在提示家长让孩子自己洗餐盘),特别是我在前往台东的列车上,望着窗外阡陌纵横的整齐秧田时,我心里油然而生一种“富足”的感觉。不富裕,不浮躁;幸福、安宁……

小有名气

七、垦丁,一座旅游者的乐园
psb (9).jpg    psb.jpg    psb (1).jpg    psb (2).jpg

老天爷真是开恩,早晨离开花莲还阴云密布,到台东转车时天上下起了细雨,满以为今天的垦丁又会是在雨中度过,没想到车到枋寮阳光灿烂,一路乘大巴到垦丁的路上只见到大海上碧波荡漾。

垦丁位于台湾的最南端,有长长的海岸线。在前往垦丁的路上,常常看到一辆辆机车奔驰在海岸上,很是拉风。所以,在此朗朗晴空下,我们一到垦丁也就迫不及待地去租了一辆电动车,向垦丁西线奔去,在日落前赶到白沙,拍下了白沙日落的美景。一鼓作气,又奔往猫鼻头景点,可是没想到天有不测风云,虽然没下雨,但是风越刮越大,在回来的路上,只觉得有被刮飞的可能,只好到租车总店去要了2个安全帽,继续奔驰,好刺激的感觉。

回到垦丁大街,只见大街上人头攒动——夜市开始了,白日游走在海岸线的游人们并没有被狂风吓着,又游走在了夜市美食美事的诱惑里。我们也被吸引着去徜徉,只见美食美事与街边各具特色的民宿交相辉映,让人流连。

这里说是旅游者的天堂夸张了些,但是有吃、有看、有玩,可以完全放松自己的心情,称之为乐园应该还是可以的。

备注:(均为台币)
花莲-台东-枋寮:台铁559/人
枋寮-垦丁:客运169/人
电动车租赁,800/24小时(300/2小时)

小有名气

八、台风
psb (1).jpg    psb (2).jpg    psb.jpg    psb (3).jpg    psb (4).jpg

真正的台风,我并没有见识过。不过,这两天在垦丁体验的台湾的海风,却给了我深刻的体验。

昨天下午骑游垦丁西线,以为那狂猛的风只是我们的偶遇,我坐在车后座上时有被吹走的感觉。今天一早,我在呼号的海风中醒来,没想到海风还在吹。骑上电动车走上了垦丁东线,只希望今天的风能比昨天好些……

直到回到租车点,和老板聊到“今天的风太大了,受不了,还是提前还车吧(提前了4小时)”,老板说:“今天天气很好啊,不冷不热。”听了此话,只能无语。看来这“台湾之风”还真不是我们这些内地长大的人所能理解和承受的。

小有名气

九、闲游高雄
psb (3).jpg    psb.jpg    psb (1).jpg    psb (4).jpg    psb (5).jpg

今天离开垦丁的时候,天空一片湛蓝,真让人有一丝不忍离开,不过为行程所限,还是拉着行李踏上了去高雄的行程。

很顺利,本以为7:30起床,收拾完备得9:00离开啦,没想到8:15就乘上垦丁快线离开了,更没想到才10点过就到了高雄左营站。按计划在车站存好行李,就乘上公车前往离左营车站不远的莲池潭景区,也可以用悠游卡喔。因为时间充裕,我和儿子漫步游走在莲池潭边一个又一个景点上,看看景、拍拍照,留下深刻印象的是孔庙的一位解说员,知道我是第一次见到孔庙,就主动为我做了详细的讲解,使我蜻蜓点水似的孔庙之行变得深刻起来。

一番游览结束也不过1点过,吃吃东西、购购票,终于晃到了捷运三多站——我订的住宿就在这里。3点准时入住,31楼,面向大海,心情霍然舒畅。觉得时间合适,临时决定去西子湾看日落——可惜天不随人愿,等到西子湾时,时间正好、天空不好——乌云遮住了太阳,只好顺带溜达着去逛了国立中山大学和打狗领事馆,喝喝咖啡、吃吃点心,体会一把英国下午茶。晚上又来到六合夜市,看看热闹、吃吃美食,一天就这样过去了,真是悠闲!

备注:
垦丁-高雄(左营):客运383/人
公车:悠游卡11/人
捷运:20-25/人(一卡通85折)

小有名气

十、骑游旗津岛

旗津岛是高雄附近的一座狭长小岛,离轮渡码头的另一边是长长的海岸景点,岸边设计有自行车骑行步道,骑上自行车,在海风的吹拂中行进在踩风大道上,很是怡然。

骑行中还可以不时地停下,吃吃美食,补补能量,真是美极!

备注:
高雄-旗津岛:捷运西子湾1号出口步行到鼓山轮渡码头,可刷悠游卡,25台币/人;自行车骑游100/人/天

psb (2).jpg    psb.jpg    psb (1).jpg    psb (6).jpg    psb (5).jpg    psb (4).jpg    psb (3).jpg

小有名气

十一、日落日出阿里山

今晨9:00乘台铁自强号离开高雄,前往嘉义,而著名的阿里山,就是从嘉义站乘大巴2个半小时抵达的。阿里山是我9天台湾游以来第2个收门票的景点(全票150台币,学生票100),第一个是高雄打狗领事馆。

不过阿里山独特的森林小火车、苍翠原始的山景、斑斓的阳光、宁静唯美的水景及山中的日出与日落,会让你觉得物有所值吧。上图了
psb (7).jpg    psb.jpg psb (1).jpg          psb (2)(1).jpg    psb (3).jpg    psb (4).jpg
psb (5).jpg

高雄-嘉义,台铁245/人
嘉义-阿里山,大巴230/人
小火车:神木+沼平线80/人
祝枝线(看日出)100/人

小有名气

十二、一路辗转日月潭

今天凌晨的一阵晃动将我从回笼觉里彻底唤醒,虽有恐惧,但是周围的一片安宁让我穿好衣物继续呆在屋里收拾,等待5:00的到来。

4:40饭店电话叫起的铃声响了,5:00一到我和儿子就带好车票去阿里山车站继续昨天预订的行程——坐森林小火车到祝山看看日出。人挺多的,前后运了3车人上来,在0度的寒风中等待阿里山太阳的跳跃(据说阿里山的太阳是跳着出来的)。天一点点亮起来,每一点变化都引来一片相机或手机的咔嚓声,7:10左右到达高潮。不过,我们最终没有在山顶看到跳出的太阳,它老是被一片云层跟随着,时间有限(下山的第一班车9:10,之后就得等到11:30才有车下山),我们就决定退出等候乘第一班小火车回住地吃早餐,收拾退房、乘车下山回嘉义(这次用的悠游卡,只用了186台币),开始下一段行程——日月潭(直达日月潭的车下午才有,且在山中行走,不安全,我们选择继续火车旅行)。

psb (6).jpg    psb.jpg    psb (2).jpg psb (3).jpg    psb (4).jpg       psb (5).jpg    psb (7).jpg    psb (8).jpg

约11:30,我们终于回到了嘉义,幸好不是直达日月潭,有些晕车了。先在车站买了二水的区间车票(选择路线:嘉义-二水-水里-日月潭)。吃过午饭,待12:36就开始了我们日月潭的辗转行程,嘉义-二水,是区间车,人不多,安全又舒适,相当于我们地面的地铁,约1小时到达;然后二水-水里,也是区间车,可以用悠游卡(全程52/人),这下连票也不用买了,乘14:40的车,预订40分到达,这乘的还是台铁著名的集集线,一路可以观赏小家碧玉似的秀丽田园风光;最后在水里乘客运(刷卡51)的班车前往日月潭。一路虽然耗时间,但是安全悠然,还能体验民俗。

4:30,终于到达了日月潭客运中心,花200台币买了2张船票游湖顺便到位于伊达邵码头的旅店投宿。

辗转一大圈,终于在日月潭安顿下来了!

阿里山-嘉义:客运230(悠游卡186)
嘉义-二水:区间列车71
二水-水里:区间列车52(查票价应该40,不知道怎么被多扣了:-[)
水里-阿里山:客运51
阿里山游湖:单程100

小有名气

十三、难忘除夕日——车览日月潭,穿梭台中景

昨天一路辗转,到达日月潭游客服务中心时,已经是下午4:30。当时将住宿订在伊邵达码头,就是想游湖的同时也就到了驻地,一举两得,没想到等到达水社码头时,水面上阴风惨惨,再加上早上的地震,已经没什么游湖的兴致了。坐船上随意照了几张照片,等到达码头就拖着行李到旅舍安置了。

今早起来,想到昨天船员介绍:日月潭最美的是清晨。于是和儿子到楼下吃完早餐,就来到码头,一种惊喜涌上心头——真美!朗朗晴空下,湖面蒸腾的水雾缭绕在湖畔山腰,如同仙境。

日月潭有四种游览方式:乘船、步道、车览、缆车。最美的是晨起行走步道,可惜安排的时间有限(最好有1整天时间),只好选择车览了——从伊达邵到游客中心(:-P正好赶去乘车前往台中)。一路上的美景让我直后悔:真该早点起来去步道好好走一走,或者多安排一天时间。时不我待,只好用手机留下每一分不舍。

psb.jpg        psb (1).jpg    psb (2).jpg     psb (3).jpg    psb (4).jpg    psb (5).jpg    psb (6).jpg    psb (7).jpg    psb (8).jpg    psb (10).jpg

可惜精神食粮也无法饱腹。今天是除夕,很多食店都关门了,决定先倒往市中心找吃的,再继续行程。运气不错,返程3站就看到一超市和一汉堡店,赶紧去吃饱喝足带走。

13:30又开始新行程:高美湿地。路程有点远,一路都担心能否顺利到达。运气不错,先乘公车303到达清水高中,再转乘巨业168在司机师傅的指点下,于14:40顺利到达高美湿地游客中心(只是一个站牌)。拍下收车时间就沿着步道一路去观赏湿地了,风大、景美、阳光足,当然还有宠辱不惊的鸟儿,这就是高美湿地给我的印象。
psb (11).jpg    psb (12).jpg psb (15).jpg    psb (16).jpg    psb (20).jpg    psb (21).jpg psb (22).jpg

拍完、看好。16:30前,按时回到车站,等待返程。满以为时间一到,就能踏上回程,可时间一分一秒接近、又一分一秒走远,也没见到公车的影子。想到今天除夕,之前也有查到高美的返程车不好搭,于是果断拦了一辆刚下客的计程车,以不菲的价格(与平时比贵了100左右,过节,只能如此)回到清水高中(路程太远,不敢搭车会驻地)。这里公车多,很快一辆304到来,将我俩于17:50带回了台中火车站,终于回来了!

这就是我,2016新年前的除夕日——难忘而充实的一日。

发表回复