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人生在世,一如旅途,唯逛与吃,不可辜负。

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发表于 2016-11-4 21:08:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
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本帖最后由 吴锟 于 2016-11-4 21:15 编辑

这次七孔君的出游地在河南开封——这个中国逛吃事业的发源地。一部河南史半部中国史,我们得感谢是宋人在开封,为我们开创了这项伟大事业。



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在公元11世纪,这个大宋王朝的都城曾是世界之都,人口超过了100万,而同一时期的伦敦只有1.5万,京都也不过10万。正如历史学家陈寅恪所谓:“华夏民族之文化,历数千年之演变,造极于赵宋之世。”



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这种造极首先就体现在这座城市的逛与吃上,宋代开创了造福吃货的两大历史:取消宵禁,开放夜市,有了夜生活;推倒坊墙,有了临街商业铺面,城市的面貌完全改变,妈妈再也不用担心我的逛吃事业了!

时至今日,我们仍能从宋人张择端的《清明上河图》中,一窥彼时开封的芳容。而七孔君也和座驾自由侠一起,带着诸位Jeeper,一同神游这座历史古都。



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古迹篇:杨柳岸晓风残月


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七孔君住在大梁门外,现在的开封古城墙建于清代,范围仅相当于宋代的内城,也就是《清明上河图》那道土城墙内的区域。饶是如此,它仍是我国现存的仅次于南京城墙的第二大古代城垣建筑。



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更为奇妙的是,这座清代城垣下面还叠压着从战国到明代的五座城垣,其中国都就有三个,而从唐代以来的1400年间,开封的南北中轴线居然没有丝毫摇摆。换言之,当七孔君把自由侠停在御街中山路口,北望龙亭之时,脚下这条路,唐人李白走过,宋人苏轼也走过,明人徐霞客也走过……



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宋代的皇宫就在今天的龙亭、潘杨湖下,叠压的宫殿建筑群,还有唐宣武军衙署,五代后梁的建昌宫,后晋、后汉、后周的大宁宫,和金皇宫、明周王府。在这里建房子,可得端着十二万分小心,距离地面5米左右,你会碰到明代文物;向下挖至8米左右,就能看到宋代文物出土;再向下挖10米左右,又有唐代文物出现……



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开封能在唐代迅速崛起,成为重要的商业城市进而成为政治中心,靠的就是《清明上河图》上的运河水系。有着发达的水系,宋朝的水运成本比陆运便宜四分之三,于是大型运输主要依靠水路。如今开封的水资源仍然极为丰富,从包公湖到龙亭湖,城内外的四河五湖,乘船可走。



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七孔君开着自由侠,每晚吃完夜市,最喜欢的就是乘着惬意的凉风,沿着古城水系转一圈,再穿城门而出。柳永《雨霖铃》中“杨柳岸晓风残月”所写的开封,今日亦见,古今同此风景。



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然而,这座那个时代独步全球的第一繁华大都市,沦落如斯,黄河一次次泛滥,一次次把开封深埋地下。《清明上河图》时代的辉煌已成绝唱,北宋留给开封的痕迹,完整无缺的仅剩下宋仁宗皇祐元年(1049)的铁塔了。于是,在还原开封历代古城时,它就成了重要的地理坐标。城没了,塔还在。这里特别说明一句:铁塔并非生铁铸造,而是由褐色花砖和琉璃瓦建筑而成,近似铁色,故名铁塔。



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铁塔下城墙边的河南大学,曾是民国时代的著名国立大学,从清末举办中国最后一次科举考试的贡院到庚款留学欧美预备学校,历史超过百年。其辉煌从现存的近代建筑群便可见一斑,十余座中西合璧的民国老建筑沿中轴线一字排开,彩绘、木雕、砖雕,一应俱全,从整体到局部,均是近代优秀建筑的代表作品,建筑学和技术经典范本。特别是大礼堂,即便是见多识广的七孔君都看呆了。



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顺便说句:河大近代建筑群作为国宝级文物单位,不收门票,景点众多,堪称河南旅游最良心之所在,严重推荐各位Jeeper前来围观。



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开封的文物古迹,很多时候给七孔君的感觉真是养在深闺人未识。比如大家都看过《射雕英雄传》,知道丘处机、全真七子和他们的老师王重阳,却未必有多少人知道他们的道场就在开封延庆观。而里面的玉皇阁,则是全国仅见的蒙古包式道教建筑,三层的垂脊上还有骑狮子的蒙古武士。头戴尖顶卷边毡帽,脚穿马靴,连他身上所穿皮毛衣服的纹路都非常清晰。



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夜市篇:灯火亦煌煌



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全真教主王重阳被视为天下武功第一,他的武功秘籍《九阴真经》是否藏在玉皇阁内,七孔君不得而知,只是出了延庆观,满开封城的小吃,却是此次开封之行要隆重推荐的主要内容。



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 楼主| 发表于 2016-11-4 21:12:44 | 显示全部楼层
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本帖最后由 吴锟 于 2016-11-4 21:17 编辑

宋代最著名的吃货当然是苏东坡了,如果让他评述开封的美好,想必是定要提到夜市的,而夜市的主要内容就是逛与吃。所以苏东坡有诗为证:“龙津观夜市,灯火亦煌煌。”



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所谓煌煌就是灯火不熄,中国有夜市和大排档这事儿,就是打开封这地界发源的。宋代的开封人,夜生活极其丰富,夜市开到半夜1点才散,凌晨三五点钟,早市又开了!



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然而《清明上河图》里没有夜市,因为那是大白天,但其中3处街口122间房屋里,经营餐饮的快占到了一半了,从街边摊、大排档到高档酒楼一应俱全,甚至还有咖啡屋似的茶馆。在这里,从快餐小吃到南北大菜,各色人等都能满足口腹之欲。



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时至今日,夜市仍是开封人的重要生活方式。当地朋友说,开封夜市,规模最大的四家,出名的也起码有十来家。七孔君用了四个晚上逛了四家:河大西门、鼓楼、西司和小宋城。



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河大西门夜市的小吃,因为物美价廉,不由得勾起七孔君对学生时代的青葱回忆。貌似这也是个普世规律,各高校附近都有美食集中的一处圣地。但能做到焖鸡腿和冰糖红梨这么好吃的,貌似仅此一家。



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焖鸡腿和焖炉烤鸭是一个原理,老板从烧得通红的焖罐中勾出一只通红油亮的鸡腿,娴熟地脱骨切碎,酥脆的皮和细嫩的肉,在唇齿间邂逅相爱,喷涌出汁,吱吱冒油,宛若初恋的醉态。



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至于冰糖红梨,七孔君喝得多了,北方很常见的小吃,但加了玫瑰露,在甜蜜中陡升清雅之气的别致,解腻生津,却只有他家。



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往南走,内环路口昏暗的路灯下,一位卖羊蹄的大叔既不叫卖吆喝,也不招揽食客,但煤炉上坐口咕嘟冒泡的大铝盆,却已空了大半。卤汤里煨炖好的羊蹄,油亮飘香离皮脱骨,仿佛一抖便会连皮带肉掉下。七孔君尤其喜欢小蹄,放入嘴里稍一吸吮,和着饱满的汤汁,软香的皮肉充盈齿间。



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鼓楼是开封最早的夜市,壮观巍峨的鼓楼横亘其中,周遭清末民国的书店街古意盎然,戏曲茶楼里传来的豫剧铿锵激昂,鳞次栉比的小吃摊位灯火通明。



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西司是开封本地人爱去的夜市,七孔君自然要去尝尝身土不二的本地风味。这里的二嫂羊肉炕馍是开封著名小吃之一,薄薄的白面饼中间裹着羊肉大葱末,吃起来面饼筋道,肉末焦香,很有嚼头,趁热吃正好。



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小宋城是近年来新开的夜市,如果您追求干净卫生,严重推荐这里。各种仿古建筑,回廊流水,亭台楼榭,穿着宋式服饰的服务人员穿梭来去,彷佛瞬间就把游客带入《清明上河图》的时代。



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这里汇集了开封的各种特色美食,不过七孔君最爱的,却是吊炉烤出的五香芝麻烧饼。开封烧饼没有馅料,只在中间夹有片沾满五香椒盐的面舌头。刚出炉一掰开,一股浓郁的麦子香甜随热气喷出,咬一口焦黄酥脆,伴有芝麻的浓香,夹了各种时鲜蔬菜,更觉食材的丰富层次感。



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老字号篇:直把杭州作汴州


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建炎南渡,开封沦丧在战火兵燹与黄河泛滥的双重浩劫之中。南渡的开封人总记得老家的千般好处,甚至吃喝标准也完全照搬开封标准,才觉舒坦。




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 楼主| 发表于 2016-11-4 21:14:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 吴锟 于 2016-11-4 21:18 编辑

说完夜市,七孔君要提到开封几家老字号,主题仍是“吃”,不但晚上要吃,白天也要吃的舒坦,这才是逛吃精神的所在。



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在开封人的生活中,汤也是一种极具特色的地域存在。金耀路、黄河路口的逍遥奇永胡辣汤,早餐的胡辣汤和豆沫,一荤一素,让慌忙赶早的人们,一碗入口,鲜香扑鼻,肠胃启动,一天都有精神。羊肉煎包更是绝配,出锅的包子,黄焦酥脆,一个是一个,没有粘的,没有破的,看着就特别好吃。



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羊肉汤是开封人一日三餐都会遇到的老邻居,开封人对它的感情,一如西安人与泡馍,昆明人与米线。随便在老城找一家,味道就惊人的好。



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其实熬汤如做人,唯实诚耳。汤的实诚则是好骨好肉用心炖,肥瘦筋骨相间的肉片分到每人一碗汤里,多搁香葱芫荽和辣子,汤的醇厚,肉的鲜嫩,葱荽的清香和牛油拌辣子的浓郁,自然分秒见真章,好吃与否,您自己心里有数了!



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南京人爱喝鸭血汤,而开封人喜欢鸡血汤。以鸡骨熬汤,汤底有血块鸡肠,据食客需要还可加胗心肝腰。再洒香葱芫荽胡椒面儿,浇上刚出锅的清汤,来点辣油,顿时香气四溢!一碗好汤,得香而不浮爽而不浊,血块鲜嫩脆美,鸡杂滑润适口。



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不过要说到开封美食的代表,那还得说是灌汤包。不过说的人太多了,七孔君就不费劲解说了,直接上图,晋安路黄家包子老店,一切都那么传统,木笼屉上垫着钩花的笼布,传统的猪肉馅儿口味,汤汁清澈可见,咬皮吮汤后齿颊留香,这才好缓缓品评。



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百年老店马豫兴的桶子鸡,也是七孔君这次开封之行的特别收获。和北方常见的烧鸡、扒鸡不同,桶子鸡肉质紧密有劲道,牙口不好的甚至嚼不动。所以不能大口,须细细慢嚼越嚼越香,嫩脆不腻。顺便说下,分解桶子鸡也是个技术活,耐看!



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逛吃开封几天,临行之前,去了苹果园的邢家锅贴,也是家百年老店,开张那年光绪皇帝还是小正太。这家主打的锅贴相当赞,皮薄馅大,黄焦酥脆,灌汤流油,开封菜带馅儿的,貌似都对灌汤有情结,出汁的那一刻,七孔君流泪了,因为特意加了韭黄,有了清香的加成,爽口不腻。



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主食之外,要了几个代表性的豫菜,鲤鱼焙面、扒广肚和炸八块。豫菜的特点,让我说就是没特点,南甜北咸,到了中原,就成了五味调和的五香口味,平和适口不刺激,竟然都不辣,也真是个异数!



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河南人评价一人一物,不说好也不说坏,只说“中”。子曾经曰过:过犹不及。想来就是这个意思吧?

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