先生がすべて女性の学生の胴の体をむき出しにすることを見た時に後.....
>>
ひとつあって鳳凰山の地方を叫んで、名前はとても美しくて、そこにいつまでも続く高山で、山の頂は露出する石の以外、山の斜面のチガヤいっぱいで、荒涼としてい叫ぶ人はがっかりする。
>>
清雨は大都市の名札の大学の二学年の学生で、積極的に向上して、学問品行ともに優れてのため学生会の主席だ。運動自分のため、辺区の教育を支援して、清雨の主導的な立場は申請して、鳳凰の山の大きい山中のとりでの小学校に来ることを教えることを支えて、ここで1年学生を教えるつもりだ
>>
ぼろぼろな教室、全身服は土壌の学生がいて、都市と山岳地帯の情況、本当に雲泥の差、市内の子供はごみの桶の服まで投げて、ここの子供の着たのが何倍を要するに比べて。
>>
6学年はひとつあって明素の女性の学生を叫んで、背丈は高くて、体つきがほっそりしていて、顔の卵は美しくて、服、ズボンの上にすきまないつぎがある。>>
明素の家は遠くの所に住んで、毎日の日はちょうどぼんやりと明るくて、彼女は山道のでこぼこな1.5キロメートル外から、1担の水に担いで帰って、清雨先生の生活を水を使ってきちんと準備する。
清雨先生は明素の服の割れ目の中から、明素の肩を見て、天秤棒に血痕を押して出されて、清雨は山の中の子供の素朴だ、勤勉にに感動されている...
明素は土曜日に後で家に帰って、10日間学校へ行きに来ていないで、どんな事を言い出したことが分からないか?山岳地帯は電話がなくて、焦ってまた何に使うか!清雨先生は自らが家庭訪問しにいって決定して、明素を見てみてどうして読書に来ていない。清雨先生は明素の家の方向を聞いて、朝出発して、一席一席の山がひっくり返ったことがあって、10数里山道を歩いて、峡谷を過ぎてすぐに着く。あまり重要でない経書は断崖の中心から横切って、頭をもたげて山の山頂を眺めて、頂を見終われない;頭を下げて峡谷を見て、何でも見えないで、ふと見ると雲霧は山の中腹に巻き付いて、ただ谷の河の水の激しく流れて止まらない音だけを耳にする。
慣れて大都市のまっすぐで平坦な大通りを歩いて、山岳地帯のひどく危険なあまり重要でない経書、清雨先生はびっくりするのにいっぱいな汗が出て、2の足は柔らかになって、3時間を使ってやっと峡谷を出て行って、この時日が西の山に沈んで、青色の山は海のようだ、夕日は血のようだ!
清雨先生がひっそりして明素の家族に来る前に、ぼろぼろな木のバラック小屋の中で、きわめて暗い石油の照明を出して、家の中でひとしきりひとしきり咳をする音が伝来する:“明素!お母さんの病気はもうよくなって、私達の山岳地帯は貧しくて、来る先生は我慢できないで貧しくて、帰った。あなたは明日学校に帰って授業を受けて、聞くところによるとあなたの先生は急速に行きます、あなたは貴重な学習の機会を大切にする!”
明素は答える:“お母さん、私たちの家の1の年収やっと何百元、今年の干ばつ、農作物も減産して、私は本を読まないで、100数元省いてお母さんに病気を治しにいくことができる。”明素のお母さんはかっとして、咳をして言う:“母さんの話はあなたがきっと聞いて、私達は学問ほどやっと貧しくないためで、あなたはきっと多く知識を学んで、成長して1人の文化をあった人をして、更に私達の山の中で人を譲ってはいけなくて、永遠に貧乏で苦しくなっていく!”
清雨先生は戸のすきまから中をのぞいて、清貧な家は1件の値打ちがあるものがなくて、全ての品はプラスして、1000元も値しないで、もし自分の目でなかったら見るところ、本当にこれが本当だを信じる勇気がなくて、本当にとても貧しい!
明素の母はベッドの上から立ち上がる。“明素!あなたは明日学校へ行きにいって、服、ズボンを脱いで、今晩きれいに洗って、母さんはあなたに破れる地方を少し補うように手伝う。”明素は衣服のズボンを脱いで、体の早熟で、ただ美しい裸の少女は出現が部屋で中にいる。明素は衣服のズボンを大木のたらいの中に入れて、赤く全身むき出しにして、始めて服を洗う。明素の母は歩いてきて、娘にさわっている容姿端麗で有能は言っている:“母さんのないの能力を責めて、あなたを譲って1枚の取り替えて洗うズボンさえない!あなたの運命は本当に苦い!私の哀れな運命の子供...”明素の母は涙が流れている。わきまえているの明素は母さんに慰めて言っている:“お母さん、あなたを責めないで、私を待って成長した後に、将来私は働くことがいて、私は2枚の新しいズボンのを買うことができて、1枚は母さんに着て、1枚私は着る。”母の両方の鬢の白髪を見ていて、頬の上の深いしわ、泣いて涙のの組の目がないたいと思って、明素はまた言っている:“お母さん、私はねぇ、あなたは新しいズボンの時の侯を着て、きっととてもきれいだと思っている...”
貧乏で苦しい母と娘二人を見ていて、清雨先生の涙は逆巻いて、もし心は刀は引き裂くならば、清雨先生は自分の悲しい気持ちを制御することができなくて、声をはりあげて激しく泣き叫び始める。明素は清雨先生の泣き声を耳にして、感動したのはぼうっとしている扉を押し開ける:“清雨先生、あなたはどのように来たか?あなたはどのように来た!清雨先生、あなたは泣いてはいけない!”明素も大声で激しく泣き叫び始めて、一方で清雨先生は泣いて、一方ですでにのズボンから脱いで、明素に着るように手伝うと言って言っている。明素の母は清雨先生を見て、ズボンを脱ぐことを娘に着て、自分でただ1枚のパンツだけを身につけていて、そよそよと吹く山風の中で寒いことに命中して震えて、明素の母は一言も言わないで、そばに立ってひたすら泣いて泣く...3人はずっと積み重ねたまで泣いて、最後になんと地の上にある...
何日か後の朝、朝日は尾根の上からゆっくりと登ってきて、清雨先生は明素を連れて、足を踏み入れて学校の山道に帰って、高くそびえる大山を眺めて、清新な空気に呼吸して、静かに鳥のさえずりと花の香りをかいで、山岳地帯は本当にとても美しくて、山岳地帯の人と物、すべて非凡だ。
清雨先生の心の中は決心して、大きい山中のとりでの小学校で援助して教えて、ずっと着いて古い!
---------真実なストーリ。
文を謹んでだから、多いことに教える先生と山岳地帯の幾千幾万を支えることを貧しい子供をむさぼる捧げる