设为首页收藏本站注册问题

驴友网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

自定内容|自定内容|自定内容|自定内容|自定内容|自定内容热点旅游资讯

[西南]  老太也疯狂——我灿烂的318的之旅

如雷灌耳

户外有风险,驴友网提醒你购买户外保险! 欢迎预订驴友客栈

马上注册,享用更多功能,结交更多驴友,无限精彩等着您!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
本帖最后由 自由飞翔116 于 2013-6-14 09:31 编辑 . C3 E" A- b" [" W5 j" H4 {' x
8 c0 r8 d. x! O
  在一个平常的日子,我做了一个不平常的决定:已经53岁的我要进西藏,上高原,而且不是飞去,也不是坐上火车去拉萨,我选择了徒步加搭车的方式。风声放出,惊吓四座,各种的规劝、阻拦不断飞来,就连认为我是强驴的一位资深驴友都“夸”我这是在玩命,让我改变旅行方式。加之一些人对川藏线治安方面的负面传言,一直到我出门前,我都被否定声包围着。
 其实这些否定来得很正常。因为遗传基因,四十多岁时我的心脑血管就开始出现问题。而在四十岁之前忙于工作、学习、养家糊口,根本也没有多余的时间和钱用来旅游。也就是从那时起,我就彻底放弃了上高原的梦想,西藏、高原只是我心中一个神秘的远方。就连去年到雨崩,离拉萨仅不到百公里的路程,都没让我心动一下。从雨崩下来,同行的80后谈论着下一步进藏计划,我也认为此事与己无关,因为此次过白马雪山4292米垭口时我出现了高原反应让我难受致极。所以我只敢做着“低原”的徒步计划,虽然后来经不住诱惑抬高了海拔,也只敢想着去环青海湖徒步,仍没敢想到去西藏。然而,只是因为一不小心的那次驴行,让我接触到了新的旅行方式;又一个不小心闯入了驴群,让我的眼光不断地接触到西部的大美。于是,一次次的撩拨,一次次的引诱,西藏终成了我心中无法割舍的情结。但由于身体原因,我仍顾虑重重,无法决断。
 我老了吗?有段时间,我常会这样无奈地问自己,却又无法自答。因为独自面对自己时,我从没觉得自己老了。我四十多岁学会玩遍网络,学会制做photoshop和flash,近五十岁自学钢琴,做十字绣,画数字油画,每年不少于两次旅游,充实的生活让我享受着多彩的生活。除了生活把我的心态打磨得越来越平和,我没有感觉到自己的身体在老去。唯一变化的是,几乎在所有的各种活动中,我都是其中最年长的一个。但我仍然不承认自己老了。
 但是自从有一天,路上一个陌生的孩子称我为“奶奶”时,我心里顿感冰凉,我知道我是真的老了,因为童言无忌,童言也最真。接受一个现实往往是痛苦的,但痛苦之后便是踏实。因为我不用再纠结在是与非之间,更不用装萌了。我就是老了。正因为我意识到自己老了,再不行动就没得动了,所以,我必须决断了。做自己最想做的事。而我最向往的就是西部高原,我决定不管川藏行到底有多险恶,这次我将沿着它一路向西。生命因爱而生,也因爱而死,旅行是我的爱,西藏是我的爱,与其在无聊的时光中偷生,我宁愿选择灿烂的那一瞬间。
 于是这样一个老了的我,抛开一切顾虑,拒绝所有规劝,留下对“后事”的交待,在乍暖还寒的三月,和五个晚辈一起,义无反顾地踏上了成都通往西藏的经典路线—— 318国道。徒步,搭车,一路艰辛,一路快乐,欢笑,泪水,焦虑,惊喜,一路尽情挥洒……
         IMG_1541.jpg ' e! C5 F& _2 e+ ^: D4 x2 e1 q

真是的 是哪个 在界碑上写下的破字啊 可以别在界碑上写下半个字吗 驴友的素质都被你们给丢尽了!!!!  发表于 2014-4-9 02:03
姐:你太给力啦,超爱你的洒脱!向你致敬!!!  发表于 2013-11-10 12:17
佩服,我和你差不多年纪,有时间,没你有勇气,下次去哪叫上我吧,很想试下  发表于 2013-8-21 21:52
佩服!  发表于 2013-5-15 11:44
您活得比我要青春。  发表于 2013-5-5 17:23

评分

如雷灌耳

户外装备团购
本帖最后由 自由飞翔116 于 2013-9-8 09:37 编辑 " F. G- f, O' {8 g7 |5 u8 K. Z

3 w# W5 d8 V) |) b! b
    201338日 晴 D1
 各路英雄在昨晚之前从四面八方聚集到了成都,我是最后一个到达的。先展示我们的阵容:小A美女80后,小D美女80后,小H美女80后,小L帅男80后,小Q帅男70后,本人,霉女一枚60后。六人于网络结伴,在到达成都之前,除小A与小H有过一次同行,其他人概不认识。其中AH有过一次搭车经历,D虽然没有过经历,但有着自信,只有我及LQ是既没有过搭车经历,也没有自信。
 昨晚睡得不踏实。也许是即将开始的行程太有挑战性而造成的兴奋,也许是对自己身体状况的不确定而引发的担心(直到出门前一天血压每天总有几次就往上跳),也许是对搭车这种特别方式的不自信,再就是可能因为行李太重,担心影响徒步。唉,虽然表面上很有信心,心理暗藏着各种压力,所以一夜难眠。但这并不影响我早起。按昨晚的商定,今天我们必须在交通高峰之前出城,赶到成雅高速路口。所以天不亮,我们一切准备就绪。在旅店门口留影后,开始了我们的318之行。
为了搭车的方便,我们六人分成了两组,我和小D、小L为一组,另三人为一组。这样每组都有一个男生,如果遇上只能带上一人的就由男生上,为安全起见,女生不落单。但刚上路,这个规则就被破坏了。
 通过乘公交车找到高速路口后,我们组较快就拦到了一辆车,但车子只能载一个人。当时我们让L上车,可看他脸色都变了,他本人很断然地拒绝了。为了不让第一辆车就这么放弃,也怕坏了我们后面的好运气,我只好鼓起勇气向D表示我先走。因为D是拦车主力,她先走了L和我都还不敢拦车,后面就没戏了,所以只能是我走。就这样,来不及多说多想,我把行要扔上了车,自己也随车远去。上车后我心里哆哆索索的,一是还没等我适应搭车就落单了;二是这车不是到雅安(我们原定计划第一天是到雅安),而是到名山,离雅安有一点路,而我完全不知道名山是什么地方,我到了名山后又该怎么办,一头雾水;三是一个人头次搭车的那种莫名的紧张感。今天的成都气候反常,有夏天的感觉。上车后我是不停地冒汗。汽车路过小A他们身边时,他们羡慕地向我挥着手,瞬间给了我信心。为我们停车的大青年,是个充满激情的人。当我坐稳后他即告诉我,他一看到背包客就激动,因为他也是旅行爱好者,只是近年工作关系,没时间出去了。听他这么一说,我心里更踏实了:敢情遇上同道人了。虽然一路上总有电话在追他快点到达,但他还是滔滔不绝地给我介绍户外知识,真是个热心肠。到名山后,放下我,车飞奔而去。这是一辆水泥搅拌车,因为名山工地的水泥搅拌车坏了,它是从成都来救场的。这就是我在318搭的第一辆车。到名山后我想试着拦车去雅安,但在高速路口磨蹭了好半天,最终还是没份勇气。因为我在名山耽误了时间,小D的小L跑到我前面了。我打听到有公交车去雅安,找到车站后花一元钱到了雅安,与先期到达的小D的小L会合。本来真想徒步过去,但不知道路有多远,再加上行李过重和当日天气过热,我不想在第一天就倒下。在找小D他们的路上,我第一次看到G318的指示路标,我知道自己就要走上正道了。
 小队人马会合后,我们看时间还早,决定再往前赶一站,到天全县住宿。于是此时的我们正式踏上318国道,开始了与318的零距离接触。
 这一天的天气延续了昨天的暴热,而我们恰恰又走错了方向,沿雅安城区穿城而过,头上顶着火热的太阳,身上背着几十斤重的包,走得很崩溃。一位年纪和我差不多的老太太以为我们是没钱坐车,说要送钱让我们买票坐车,经过向她解释这是一种旅行方式,她才放心离去。在三人被行李压垮之前,我们决定打车出城。没想到出租车司机也是位见了背包客的就羡慕的主,到地方后不收我们的车钱,表示免费送我们,但被我们坚决婉拒了。我们只搭顺风车,人家开出租赚的是辛苦钱,我们既是打车就没理由不付钱。
 人的进步有时是惊人的。下午搭车时,第一辆车又是只能带一个人。这次小L先走了。随后我和D也搭上了到天全的车。我们到达天全时,全部六人都到齐了。虽然只不过分开了一天,但这不寻常的一天,让大家在相见时多了好多的亲切和兴奋。
 这一天,感触太多了。虽然很多经过的车没搭我们,但好些司机都会停下来说明原由,这是我先前没想到的,也是很让我感动的。因为他们完全没义务载我们,不需要向我们说明的。所以这天虽然感受彼多,但千言万语汇成两句话:四川人真好。行李真重。
 行李有多重?各人不一样,但都是真重。我是有着21小时完成百公里徒步记录的人,我不怕徒步,但今天55升的行李包压得我真累。我在发给朋友的短信中痛诉:如果我倒在318上了,我不是死于高反,也不是死于劫道,而是让行李压死的。再说这天的最后一个故事,以证明行李的重不堪负:晚上我上床了,突然想到还没刷牙却又不想起来,但一想到哪怕是用掉一点点牙膏就能减轻一点重量,就立即从床上跳起来了。听我这么一说,那三个小姐妹统统起来刷牙了,只为减轻那微不足道的重量。你千万别以为我是在逗你乐,这是真的。% G! ~/ T" x9 c% k* r$ L! u
    2.jpg 1.jpg 3.jpg 4.jpg ' F. _  [- t7 y; d0 G( x( z7 M

& ^/ B5 j  v6 F  b9 W   

勇氣實足 有機會跟您去旅行 我比您大上幾稅 PHAFA  详情 回复 发表于 2017-1-20 15:28
很多人都住在了 梦之旅 我之前去成都玩也是  详情 回复 发表于 2015-7-8 13:34
你好,我是【DK带你看世界】的编辑小未,看了你的记录很感动。我们准备招募一些美文美图游记放在我们的公众号上供大家欣赏参考。不知道你有没有兴趣提供一些素材给我们。如果可以,请联系我吧。  详情 回复 发表于 2015-6-9 01:08
32个赞  发表于 2014-8-20 22:50
www.soxun.me www.hzyouchengjz.com  发表于 2013-6-12 16:07

如雷灌耳

本帖最后由 自由飞翔116 于 2013-9-8 10:44 编辑 ( T0 @% Y, ~" c) t  W5 n7 e

2 ~, [" E" h) S) G
            201339 晴 D2
  早上八点半出发,开始第二天的行程,今天的目的地是康定。因为昨天全队都顺利到达,所以今天对搭车心里有些许放心了。果然,徒步出城后等了约一小时,一辆私家车把我们三人全捎上,直接到了康定,轻松达到了今天的目的。上车后,车主(一个很年轻的小伙子)说:“今天是看到这位大姐的份上才停车的,如果都是和我这般年纪的,我不会停车,让他们多走走”。我才知道,不光是美女才好搭车,霉女也有享受特惠的时候,这对我以后的搭车很有启发:这里面有缘份和运气的成份。
  每个车主在决定载人时都有不同的念头:有的人想法很简单,只要有人需要,车上又有空座,就带上;有的是想有个说话的人,以排遣寂寞,一举两得;有的人的心态属于那种“男女搭配,干活不累”的,就更喜欢带上年青女孩;有的人更愿意帮助那些必须帮助的人,就带上老弱病残。所以,在没搭上车之前,你没法知道车主的想法,那就别泄气,见车就拦,总有一辆能带上你。
 途中经过二郎山遂道和卢定桥,车主特意停车让我们拍照,这让我们又一次见识了四川人的好。这一路上还看到了不少背包客和骑行者,我为自己是他们中的一员而骄傲。但又因为自己搭车比不上他们的艰辛而惭愧。
汽车飞驰着向康定方向驶去。感觉越往前走天气越凉快,这让我心情也越来越好。因为连续两天的反常气候让我担心高温还一路跟着,就这两天我已经被晒得没人形了。昨天太阳下大家都走得没精气神了,何况公路上都是没树荫的。天凉了我们徒步要轻松很多。
       到达康定我们就先找住处。根据网上攻略和群里朋友的推荐,我们直接去找由美国人开的汇道客栈。好不容易爬到山顶客栈的所在地,才知道人家回美国度假,客栈关门了。。(友情提示:这之后多次事实告诉我,世界变化快,很多客栈都不复存在。如果朋友们再根据攻略的提示或朋友的推荐找客栈,最好事先取得联系,攻略的内容赶不上变化,以免会误事。)为了爬这个小山。DL累得不行,也好,我把行李扔给他们看着,我可以空手跑去找住处。虽然康定已是有些凉了,但还是跑得我衣服都汗湿了。想找条件相对好一点,价钱又便宜一点的,不容易呀。刚找好住处,小A一行到人到达。晚上腐败一顿,吃了自助火锅,并认识了小符等二人,也是和我们一样走318的小年青。5 {$ N4 Q3 J) o
  对了,今天制造了一个小虚惊值得一提:从雅安出发时,我把行李整理为两个包,一大一小,大的背后面,小的背前面。小包主要是放所有证件、少量人民币、所有小电器(手机、相机、随身听)及水和一些零食等。到康定后我去找住处时把大包交给了两个同伴,小包我自己背着。因为所有证件都在小包里,还是自己背着踏实,否则身份证、通行证、护照丢了哪一样我后面的行程就可能终止。走着走着想喝水,我习惯性往边袋一摸,没摸着水瓶,一低头,发现挂着前面的包也不在。还不容我有任何想法,立马先吓出一身汗,真蒙了。怕什么来什么。我赶紧回忆我刚才到了哪里,是不是放下了包?记忆中我还一直没停下来过,也没和谁交谈,更没在哪坐下来歇,按说不会放下包的。我就寄希望于交给同伴了,赶紧往回走准备去找他们。也许是转身急了,背上仿佛被什么碰了一下,随手探去,摸到了背上的包。这才松了一口足以让我腿软得快瘫在地下的气。原本并非很轻的小包,在卸下大包后背着它居然让我完全没感觉到有份量,可把我吓惨了。
   6.jpg 0 V9 _0 \1 m- R- A9 ^7 Y' w
- B" \- [9 {- f9 t3 i1 w& b1 P

$ q4 V) e+ l1 T4 y, u7 {
  \! S. v4 f! P- z! f- ]     

佩服佩服,什么时候我也可以有这样的勇气呀  发表于 2013-10-16 14:34
姐姐,好佩服你啊  发表于 2013-10-3 15:24
看的我都有想哭的心情了,这样的旅程必定会是我以后生活的一部分,现在因为学业和资金问题,必须先搁置  发表于 2013-7-24 13:46
姐姐的g318旅行,我很感动,也很激动,姐姐整个线路中的境遇 内心与行动的变化 和[color=Black思考深深打动了我,仿佛与姐同行。  发表于 2013-7-8 23:05
谢谢阿依那尔莲。你还年青得很,有太多的时间去做自己想做的事,加油哦。  详情 回复 发表于 2013-7-7 09:49
回复 支持 1 反对 0

如雷灌耳

本帖最后由 自由飞翔116 于 2013-9-7 23:08 编辑 ( N/ u) W* ?# Z9 e8 k( a& i: j

) l  v3 b& I3 W& D" r
   2013310日 晴 D3
 今天在康定休整一天,我们去了跑马山。
 虽然早有耳闻跑马山不值得一去,但《康定情歌》的情结还是把我牵到了跑马山上。一首传唱了几代人的歌,一首能让我从小唱到老的歌,一座曾让我无数次地幻想过它的浪漫的跑马山,我也许此生只来这一次,我不能不去。这时我需要的不是美景,而是一种情愫的回归。不管是康定还是跑马山,以前只是存在在我的歌中,而现在却是我在它们的怀中,我定要好好体会这种相聚――人与自然的相聚,梦想与现实的相聚,心灵与寻觅的相聚。
 平心而论,跑马山和我到过的其他山相比没什么特别,景色也一般,但我的内心仍然异常兴奋。在跑马山上吼着"跑马溜溜的山上",对着蓝天和白云述说着李家大姐和张家大哥纯朴的爱情故事,很有穿越时空的感觉。当同伴们和我一起齐声再唱时,这种感觉又得到漫延,我觉得这50元门票值了,就为我一生中能到歌曲的孕育和诞生地唱上这首康定情歌,一切都值了。
 之后我们时而静静地享受着阳光的抚慰,时而与同伴漫卿着人生的际遇和感慨,在特殊的情境下聊幸与不幸,都会有一种风雨之后的平静。就这样,我们懒懒地在跑马山上晒太阳,很久,很久。暖暖的日光下,心中泛起对过往岁月无怨无悔的淡漠。
/ h8 c) u6 L  m6 e      5.jpg 7.jpg
2 g: H2 e3 a) S0 c5 i5 M- o+ V- E
; C  O' G% q2 |     
  r, a2 C$ Q) r' y5 w" e  j% e3 h
. j! Z& h, K/ @' _/ J    

秋天的荷好。我现在人在旅途,下半年的出行还未确定。谢谢你的鼓励。  详情 回复 发表于 2014-2-10 10:11
姐,太佩服了,今年要去哪里能带上我吗?  发表于 2014-2-8 16:39
真佩服你,下次有去哪里,记得告诉我。  发表于 2013-5-27 22:26
真心的佩服你,我也要像你一样  发表于 2013-5-18 15:48
看来我也还有希望去西藏看看  详情 回复 发表于 2013-5-16 03:20

小有名气

佩服啊,真是很勇敢。

谢谢。你会比我更勇敢的。  详情 回复 发表于 2013-4-26 22:55

拜师学艺

您给了我一种发自内心的无形的动力!!!我佩服您,并要向您学习!!!

www.hw6.com 海网广告联盟  发表于 2015-12-15 16:47
谢谢您的鼓励。  详情 回复 发表于 2013-4-26 22:56

默默无闻

太牛了,好好像您学习啊

客气了。  详情 回复 发表于 2013-4-26 22:58

拜师学艺

敢问您能否向晚辈们透露一下具体花费呀???

看你的要求了,如果节省点,以多同样的方式,从成都到拉萨4000多元够了。  详情 回复 发表于 2013-4-26 23:32

1万

超级版主

版主勋章发帖强人勋章爱心勋章

好年轻的老太呀。{:soso_e113:}

哈哈 樱子姐羡慕啦? 等两年你这样的机会也多啦,到时候你也是更年轻的小老太 我这是夸你,你懂得  详情 回复 发表于 2013-4-30 15:03
我心飞扬

1万

超级版主

版主勋章发帖强人勋章爱心勋章

搭车旅行也是我向往的一种方式,苦于假期、年龄等种种因素的限制,至今未能尝试。佩服楼主勇敢的迈出这一步,呵呵,我有目标啦。

很多时候是因为没有勇气踏出第一步而已,加油。  详情 回复 发表于 2017-2-14 23:42
谢谢版主的鼓励,找机会跟你混哦。  详情 回复 发表于 2013-4-26 22:59
我心飞扬

7万

管理员

版主勋章在线强人勋章发帖强人勋章爱心勋章

太强悍啦!
若问此行何处去,可捕鱼鳖可耕田。QQ:546520587
微信公众号:itrip365

驴界新丁

向大姐致敬!就在看您的帖子的过程中,还有人劝我不要冒险,高告诉他们您的故事后,他们现在无语了,感谢加佩服!

谢谢你的鼓励,不过还是要安全第一哦。  详情 回复 发表于 2013-4-27 00:20

默默无闻

膜拜啊!我可以请问您加的是什么驴群么?

加不了啊  详情 回复 发表于 2013-9-3 08:22
该群禁止任何人加入啊  详情 回复 发表于 2013-8-12 08:34
有80.90后群吗?这个群加不进去?  发表于 2013-6-3 12:45
沿途有你60、70后旅游。 群号242988455  详情 回复 发表于 2013-4-26 23:15

如雷灌耳

突然的自我520 发表于 2013-4-26 17:29 8 m. [: z) w& ^. r$ r
佩服啊,真是很勇敢。
+ [5 w& V6 ~' [* F4 O
谢谢。你会比我更勇敢的。

如雷灌耳

飞天啊中 发表于 2013-4-26 17:53 7 J7 O/ ?" u# `) E% k
您给了我一种发自内心的无形的动力!!!我佩服您,并要向您学习!!!
& b; x' ^, R" G1 F& m2 W# G! z: K
谢谢您的鼓励。

看了大姐的游记后,我总结一个道理,人生这辈子,财富,心情,年纪都取决于自已,人生在世,不知明天将遇到什么,只希望这辈子不要白活于世,涂活一生  详情 回复 发表于 2015-12-6 10:20
路上真的很纯美,很洁净,等你真的爱上它后,你就会找各种借口行走在路上。  详情 回复 发表于 2013-5-27 15:24
向往旅行,却总是停留在“身未动、心已远”.......借口种种。不是“沿途有你60、70后.....”么,顾虑啥?我很佩服您,向您致意!  发表于 2013-5-27 12:45

发表回复