设为首页收藏本站注册问题

驴友网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

自定内容|自定内容|自定内容|自定内容|自定内容|自定内容热点旅游资讯

[亚洲] 尼泊尔散记

如雷灌耳

户外有风险,驴友网提醒你购买户外保险! 欢迎预订驴友客栈

马上注册,享用更多功能,结交更多驴友,无限精彩等着您!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

序:结束318行程后,2013年4月1日这天,我的QQ签名是:今天开始姐也是外宾了!我知道这天是愚人节,但我没愚弄大家。因为这天我从318的终点樟木口岸,出国去尼泊尔溜达了。今天开始,我以散记的形式将自己对尼泊尔的感知与大家分享。如果您对尼泊尔有好奇心,或是您也打算去尼泊尔看看,希望您能透过我的视角领略到尼泊尔的概貌。

快乐尼泊尔之 我眼中的尼泊尔

我选择去尼泊尔,是因为我没出过国;我没出国,是因为我不喜欢飞。所以这次趁去西藏,能从陆路入境,我才有机会揣着14400元(尼币)兴致勃勃地去当了一把外国“银”。这在尼泊尔可是月高薪哦。
      刚踏上尼泊尔却让我很无语,第一感觉是回到了七、八十年代的中国。
     贫穷,这是双脚首先传递给我的信息。刚过海关进到尼泊尔的土地上,脚下的路就告诉我已经离开了祖国的大地。从过关后乘车去加德满都的路上,都是蹦蹦跳跳的路面。原以为山路上如此,但进了加德满都后仍然不见好路,且满处尘土飞扬,城市市容也如同二十多年前的中国小镇,混乱,无序。可这是实实在在的国家首都啊。我开始疑惑那些游记所说的好玩的真实性。因为之前一直不确定是否到尼泊尔,所以这部分没做什么功课。但看到首都不过如此,下面的城市就可想而知了。加上我们刚从低温的高原下来,立即置身于温度较高的地方,一路脱过来还嫌热,这对于怕热的我有点受不了。我准备住两天意思一下就跑回去,却没想到不知不觉住了八天九夜。
               2.jpg 5.jpg 4.jpg 6.jpg 3.jpg
     为什么能在尼泊尔住上那么些天,得功归我久经磨练得到的“既来之,则安之”的淡定。既然能安心先住下来,一些不起眼的细枝末节让我渐渐地看到了尼泊尔的可爱之处:
  一个看似很平民化的餐厅,人多却不嘈杂,让人很惬意地用餐;
  一个想给我当导游的美女,在没达成交易后,能不厌其烦地为迷路的我找到住处,然后悄然离开;
成功申遗的杜巴广场全天候免费为市民开放,而且允许在广场内从事包括蔬菜在内的各种交易活动;
这里的餐饮 、住宿相当的便宜,不宰“老外”,让我在这里可以不抠不省地自在消费;
当地住民在语言不通、交流不畅的情况下,能在后面追赶着给你指明下山的路线;
还是因语言障碍,送餐的服务员为送餐能跑遍整楼最后笑容可掬地把可口的食品送到客人面前……
凡此种种细节构建的人文环境,让我喜欢上了这个人穷却心善的国度。如果不是怕热的毛病,我一定会多住些日子,去徒步、爬山,定是很开心的。其实说热,主要是太阳直照下热,早晚很凉快的。只要不是象我这样怕热的人是可以玩得很爽的。
  我一直信奉“人是因为可爱而美丽” 的审美观,对于一个环境、一个地区也是如此。当你喜欢上一个地方后,就能发现它的美。尼泊尔的景色乍看一般,但细细品味则有其独到之处。它的天没西藏的蓝,它的云也没西藏的白,但它们能组合成半透明的天空,不仅有特殊的视觉效果,也形成了强烈的神秘感。费瓦湖和鱼尾山虽然没有明显的异域风情,但如果你上午来到湖边远眺喜玛拉雅山方向时,雪山映衬下的费瓦湖一定让你勃然心动。
我最喜欢一个人瞎逛时,大脑突然出现空白,不知道身处何处。发现自己是在一个完全陌生的环境,周围都是肤色、服饰、语言不同的人,很有穿越时空的感觉,很刺激,别有趣味。
就是这样一个尼泊尔,以其独特的魅力让我喜欢上了它。
    299.jpg 21.jpg 22.jpg 23.jpg 24.jpg 25.jpg 26.jpg 27.jpg 28.jpg

如雷灌耳

户外装备团购

快乐尼泊尔之寺庙之都
早就知道尼泊尔寺庙多,但不知道有那么多,尤其是加德满都。若说庙宇、佛塔、神龛和殿堂随处可见一点也不夸张,故被称为“寺庙之都”。仅一个泰米尔区,各种庙、塔、祭台就不计其数。这源于宗教在尼泊尔人的生活中占有重要位置。尼泊尔人信奉印度教和佛教等多种教派,与其他国家所不同的是在尼泊尔一人可信仰多种教派。各种宗教仪也式随时随地、任何场合和活动都在举行,尤其是早、晚时分,男男女女老老少少教徒们携带着大米、红粉和鲜花之类的奉献给众神的贡品到寺庙去,以不同的方式完成祭献。祭祀的程序也不讲究,撒一把米,献一束花,给灯添一点油都行。算了,度娘那儿关于这些知识比我知道得多,有兴趣的朋友问度娘去吧,我这儿只管奉上图片。
316.jpg 31.jpg 32.jpg 33.jpg 34.jpg 35.jpg 37.jpg 36.jpg 38.jpg 39.jpg 310.jpg 311.jpg 312.jpg 313.jpg 314.jpg 315.jpg

小有名气

逍遥

尼泊尔,下次去西藏的时候也要出次国

支持  详情 回复 发表于 2013-5-8 10:17
笑容太甜,泪水太咸,人生苦短,做自己!

如雷灌耳

99443328 发表于 2013-5-8 10:14

支持

还有东南亚,也不用飞可以出国。还好多地方想去啊  详情 回复 发表于 2013-5-8 10:19

小有名气

逍遥

自由飞翔116 发表于 2013-5-8 10:17
支持

还有东南亚,也不用飞可以出国。还好多地方想去啊

寻已有经验的老驴,带我等新驴徒步去拉萨```可以顺带去尼泊尔的 不知道 有空否?预计7月中旬20左右出发  详情 回复 发表于 2013-6-13 18:05
笑容太甜,泪水太咸,人生苦短,做自己!

如雷灌耳

快乐尼泊尔之勇敢的尼泊尔人
还记得早年看印度电影时,常常看到车顶坐人的镜头,让我总为坐在上面的人担心。这次刚进尼泊尔不一会儿,突然发现前方出现了电影中车顶上坐满了人的情景。当时因为觉得没什么特别的景,相机放在包里,等拿出相机时车早已跑了。我以为这是偶尔才会出现的情况,心里为没拍下来这个特别的镜头而惋惜。哪知在尼泊尔这种情况比比皆是。我就奇怪,尼泊尔的大街上也有警察啊,警察也会处罚违规者。就是我们从关口乘坐的到加德满都的车,进城后不知为啥就让警察拦下给罚了,还是当场交款。那为什么会允许车顶坐人或不关车门且门口还站人的危险现象满街泛滥呢?只能理解为尼国国情吧?有图有真相,您看个稀罕吧。
   46.jpg 42.jpg 43.jpg 44.jpg 45.jpg 41.jpg

这是被公交车挤出来的人么?呵呵,不知道为什么觉得好可爱。  详情 回复 发表于 2013-8-26 21:28

如雷灌耳

快乐尼泊尔之低消费 慢生活
  尼泊尔的消费确实相当低,我们这些“外国人”在尼一天吃、住的消费如果在100元人民币就可以享受比较高档的生活了,本地人居家生活的消费可想而知。刚到加都时,我们的车被一个做中介的拉到一个看似很豪华的hotel(请允许我用英语表述。因为在尼我所看到的所有住宿的地方都是hotel,不象我们国家宾馆、酒店、旅社、招待所、饭店、客栈等等,能整出一堆级别,我也不知他们的hotel该套用这些名词的哪一个),标间折抵人民币只要80元一间。不便宜吗?首都啊!接待外宾的啊 (一定要记住那时的我是外宾) !总之是各种的便宜让我消费时不用咬牙也不用跺脚。当然,这与我购物时还价并不矛盾。再便宜价还是要还的。
  也许就是因为消费低,不仅吸引来了中国象我这样的穷人,也吸引了欧美不少的游客(可能也和我一样穷,富人都玩高消费去了),那些老外与我们这些中国老外不同,看起来他们是要在尼泊尔扎下去:拖家带口,每天推着婴儿车出出进进。还早晨运、晚锻练,就如同在自己家门口。而且他们比中国人要入乡随俗,不管是越野车还是公交车,车顶上也经常出现白种人的身影,倒是真没见到过国人。在满是灰尘的路边店,也能看到他们或单个、或结伴坐在店外的小桌上喝咖啡或是果汁,毫不介意车辆经过时扬起的尘土。我有几次想喝鲜果汁,就是因为灰尘的原因,到了没喝成。
  低消费是好事,但慢节奏就让人有时不得不摇头了。节奏有多慢?举两例说明:到博卡拉我和Q去爬山,到山顶后我们吃迟到的午餐。从我们点餐到我们吃完,整个餐厅只有我们两位客人,但我们足足等了一个小时才吃上饭。中间我真的怀疑店家忘记有人在等饭吃,就向我们队最佳翻译也是我爬山的同伴小Q同学临时学了一句话,(大意是我们点的食物呢?问完就忘记怎么说了)去问店家。店家很客气地OK,OK,还说一会儿就好。我们又耐心等了不知多久,总算一样一样地送上来了。还好,价格不贵,不象在国内,景点的东西贵得让人肝疼。
   再有一次我们在费瓦湖上划船,下午靠到湖心岛上吃冰淇淋。点好以后等啊等啊,总没送来,以为要现做呢。结果在我们要放弃时端上来的就是市场进的货,可就不知道为什么要这么长时间。事情还没完,吃完付帐后需要找钱,这一等又是将近二十分钟。我们以为人家不给找了,派会点英语的小Q去问,又是让我们再等,晕不晕?我就想,难怪他们落后我们一大截住,就是因为速度,速度!等我抽出空来,免费去和他们唠叨唠叨时间就是金钱的理念,就是不知道会不会被撵出来。
      其实关于时间与金钱的关系问题,在尼泊尔还是有所反映。我们从加都去博卡拉的车票是500元,而原路返回时却是505元,期间小Q想不明白。而我想都懒得想,5元在尼币可以忽略不计。等到达加都时我不想也明白了:我们去的时间用了近10小时,而返回只用了五个多小时。于是我告诉小Q:尼泊尔人民教给我们:时间就是金钱,我们只用了区区5元钱就换来了将近一半的时间。他用哈哈大笑认可了我这无厘头的解释。
53.jpg 54.jpg 55.jpg 56.jpg 59.jpg 51.jpg 52.jpg 50.jpg 57.jpg 58.jpg

版主

爱心勋章版主勋章发帖强人勋章

贫穷却快乐!

不管你是富有还是很富有还是相当富有都祝你快乐无比。  详情 回复 发表于 2013-5-8 20:34
带上从容上路 会得到更多的收获  挫折避免不了 有一份从容的执着 至少不会心慌 把一切的经历看为历练 走过后 其它都不重要了 存在的只是一种过后的感受 QQ 503354197

如雷灌耳

zz2008 发表于 2013-5-8 14:57
贫穷却快乐!

不管你是富有还是很富有还是相当富有都祝你快乐无比。

www.wanyedu.com www.qbc888.com  发表于 2013-6-12 16:10

1万

超级版主

版主勋章发帖强人勋章爱心勋章

对于寺庙我是看热闹的。{:soso_e113:}

对于寺庙我是看建筑物的~~  详情 回复 发表于 2013-5-19 15:04
同样。如果不是有同伴要去,我连热闹都不看的。  详情 回复 发表于 2013-5-8 22:32
我心飞扬

如雷灌耳

gy郁金香 发表于 2013-5-8 22:13
对于寺庙我是看热闹的。

同样。如果不是有同伴要去,我连热闹都不看的。

如雷灌耳

快乐尼泊尔之Swayambhunath
Swayambhunath是啥?试着用在线翻译,它不给译,应该是它不会译吧?还是度娘聪明,我就借用度娘的解释吧,省去大家求度的时间:Swayambhunath即斯瓦扬布纳特寺,位于加德满都市以西约4公里,坐落在加德满都西边的山顶上,是当地最大的印度教寺庙。在这里能够看到尼泊尔的首都加德满都的全景。此地猴子别多,据说它们的老祖宗全是文殊菩萨头发里的头虱变的,所以此处猴子极为神圣,不但当地人视为神明,庙中僧侣定期供养外,还特称此庙为猴庙。作为外国人的我们,就叫它为猴庙。
想了解更多的请继续百度,我还是请大家看图片吧。
    61.jpg 62.jpg 63.jpg 64.jpg 65.jpg 66.jpg 67.jpg 68.jpg 69.jpg 699.jpg 60.jpg

如雷灌耳

快乐尼泊尔之不会英语照样乐
尼泊尔有自己的国语,但城市好象英语比较普及,我看满街的人都用英语交流。刚到尼泊尔时,身边沒有懂英文的人自己绝对不敢购物,哪怕是饿了,哪怕是嘴馋了。我们四人中,只有小Q能对付一点,我们仨则基本上都开不了口。我的英语早就全部还给老师了。我是个见到当地小吃就流口水的主,但头一、两天口水只能往肚里咽了。除非有人能帮我与卖主沟通。每天我起得早,总是一个人在外面逛,但只能逛,不能买,那个痛苦啊!忍无可忍则无需再忍。斗胆试过一、两次后,发现卖家为了做成一笔买卖比我还着急,这让我心里踏实了。你只懂英语是吗?你把"劝你死" (Chinese)不当盘菜是吗?姐就慢慢和你崩英语单词玩,你自己组装吧,看你以后要不要加紧学点加"劝你死"?后来发现小H用百度翻译挺管用的,我就下载了。再出门时,随时用百度翻译把要表达的意思给翻译过来,然后就好办了,就算我说得不明白,直接把手机递给卖家,让他自己读,这不就OK了吗?不过在内心我还是告诫自己:懂一门外语多么的重要啊!因为不懂英文,弄得我见到方块字就象见到亲人了。别说,就在尼泊尔那么些天,我的英语有不少长进,从开始频率用得最高的I don't know,到后来独闯巴德岗,我突然发现自己太天才了。
从这几天学外语的经历,我决定同意专家说环境是学习外语的首要因素的观点(现在很多专家其实就是砖家,别迷信他们),尤其是口语。现在遍地都是英语学习班、补习班,孩子们课外也不得休息,而且学习班收费不菲。不如用这笔钱去尼泊尔这低消费的地方住上一个暑假,学、玩两不误,保管见效。不能继续说了,有广告嫌疑。
   72.jpg 71.jpg 75.jpg 73.jpg

驴界新丁

99443328 发表于 2013-5-8 10:14

{:soso_e120:}

如雷灌耳

快乐尼泊尔之wifi我爱你
      人不知道什么时候就奥特(out)了。不论是自认还是公认,我都不算是太落伍的人,十多年前玩网络时,很多年青人都惊讶我这个年纪的人还会上网,现如今又跟着80后玩徒步搭车,应该还跟得上时代潮流。但是,我一不小心真的就奥特了。记得不久前我想换相机,到数码城去踅摸。一家店主介绍一款机子时,说该机有歪肺(wifi)功能。这是我第一次听到这个词,而且还没听明白说的什么。只是随嘴问了这个功能的作用,回答说可以连接电脑。我一听是连接电脑就否定了。我心想在直接插上电脑连接就行了,多个功能不得多收我钱吗?厂家、商家哪家是善茬?能白白送你一个功能?我没理这茬。也很快就忘记了这个什么歪肺(wifi)。出发318之前,我改变主意不带电脑了,而当时的手机虽然是新买不久,但不是智能手机,想发微博还要关注手上那坑爹的股票等不方便,只好换了个智能手机。紧急学会使用后就出发了。一路与网络联系挺顺畅。不过真正感受到歪肺的好还是到了尼泊尔之后。因我的手机卡是非签约用户,不能开通国际长途,出境后就与祖国失去了联系。如果才能向祖国的亲人表达我的中国心呢?这时才深感歪肺真是个好玩艺儿。虽然手机不能打电话,不能发短信,但能上QQ,能发微博,发微信,等等,沟通渠道太多了,它能沟通全世界各个角落,我真的爱死它了。尼泊尔虽然经济上很落后,白天连生活用电不提供,只是晚上才有电,但几乎所有的客店都装有歪肺。我住的喝头(hotel)也有歪肺,只是该区白天停电,歪肺也没有专线,无法使用。所以想用歪肺就要打别家店的主意。你随意逛去,只要看到店门口有wifi标志或听到手机的提示音就进去坐下,随便向身边什么人问到"怕死我"(password),然后就可安心忙活,不用担心有人撵你出去,这里的餐馆、洒吧都可以随意坐多久,哪怕不消费。当然,考虑到卖家的心情,多少还是消费一点吧。在尼泊尔住了八天,大家闲来无事蹭歪肺是必须的。
       83.jpg 82.jpg 84.jpg 81.jpg

呵呵,到处都有wifi,对于无时不刻更新的人来说实在是太方便了~  发表于 2013-5-20 10:02

发表回复