设为首页收藏本站注册问题

驴友网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

自定内容|自定内容|自定内容|自定内容|自定内容|自定内容热点旅游资讯

酒醉侗乡、情牵黎平

版主

户外有风险,驴友网提醒你购买户外保险! 欢迎预订驴友客栈

马上注册,享用更多功能,结交更多驴友,无限精彩等着您!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
      大家都已经发了贴、在回家途中的我就看着心痒痒、好想也写点东西纪念一下这次的黔东南之行、终于到家、就开始码字、整理图片了、难得总算可以发表了。没有华丽的语言、只是一个全程记录!

我觉得这一段出行的开始应该是在2012年、关注驴友网是在2012年的9月、当看到官方活动的时候、那些驴友拍摄的照片深深的吸引了我、于是就心心念念的想去看一看这个侗寨、也许是我的意志还不够坚定、也许是同伴的“临阵退缩”使我对一个人的旅行感到忐忑、最终我放弃了那里,这使得在未来的一年里我只要一上驴友网就充满了后悔,当8月看到今年还有这个活动的时候、并且日期还是在我生日的那天、当即报名并跟自己说、这次想尽一切办法我也必须去那里看一看、于是从一开始就只计划一个人的旅行、这一次我没有邀约朋友、因为我实在不想又因为别人的改变打乱自己的行程、从报名到活动开始我有两个月的准备时间、把手头的事能提前的都提前弄、把缺的装备抓紧补齐、打定主意这次什么事都不能改变行程、意外的是就在出发前不久、小张哥在一次吃饭的时候突然说他也要走、要知道这哥除了在天津上大学以外就没出过内蒙古(他说的)、对于他的加入我基本是半信半疑的、在出发前一天我都觉得他是说说而已的、于是我很是没当回事、直到踏上旅程我才相信他是真的要去了、(而后来他还是没有跟我走完全程、后续说明),终于迎来了活动开始的日子、请假+“请假”=参加活动。

我是从锡林浩特坐夜车前往北京的、从北京出发的时候我就觉得他比较有用了、因为一路有他、我绝对是省心不少、尤其我的负重在他的大无畏的帮助下减轻不少,因为前往怀化的火车是下午3点的、我们俩有大半天的时间需要打发、在查看完路线后我们沿着公路步行穿过玉渊潭公园、在北京动物园游逛了3个小时、我就感觉小张哥的体力似乎要比我好的多、顿时对他去进行徒步感觉挺靠谱。一路无话我们乘火车到达怀化、虽然能赶上去黎平的末班车、但是因为我们对黎平实在没什么了解、而且到达那里应该是晚上了不方
我们选择在怀化住一晚、还顺便逛了一下怀化的市场、

后来我们在说幸亏在怀化住了、否则我们也许不会那么早结交到悠然了。18号一早我们就去车站候车、在过安检的时候看到了悠然、背着跟我们一样的装备、不知道大家是不是也有这样的一种感觉、当你在外面看到有人背着我们都很熟悉的那一套装备的时候就觉得特别亲切、我想大概就是这种亲切感、使得我们结实了悠然、还有后面更多的驴友,与悠然一起、我们三人从怀化到黎平、从黎平到肇兴、聊天中得知悠然在昨晚是在火车站的广场上露营的、由衷的钦佩。
       从黎平到肇兴的途中我有接到一个活动方打的电话、内容是询问我是否到了肇兴、关于这个电话真心说我当时没有感到意外、因为在去年我报名了但是没去的时候、活动方有再报到截止的当天的晚上打电话问我是否到了、打电话的原因是怕我走丢了、我当时感到特别抱歉的说因为一些原因没有去成、但同时让我觉得这个活动的主办方特别靠谱、特别人性化,这也是我今年铁定要来的原因,来了、不仅是因为这里的风景秀美、民俗独特、更多的是因为那一份感动、那一份热情、那一份真诚。挂了电话我突然想到我身边还有两位、并问他们是否也接到了电话、他们齐摇头、我们还开玩笑说因为lady first、当然是先询问女士再管他们了、悠然更狠的说是因为我去年的失约、活动方要确定下我这次是不是又爽约了、如果这次还没来就直接把我拉黑了。而在后来我终于知道为什么我会再次接到电话(原来是有故事的)。 到达肇兴的时候我是无比激动的、他俩忙着找组织、我却忙着欣赏那些我没见过的楼阁、想着这个迟到了一年的约定、我终于还是来了!

人生需要一点冒险精神,否则就抢占不了“高地”;人生需要一点风险意识,这样才能保护自己。

版主

户外装备团购
到达肇兴后、小张哥在我邪恶的怂恿下、选择了住客栈、这多少使得他在后来有那么一点点的怨恨我、但是这也扎扎实实的使他成了我们的后勤部长、他的客栈也成了我们的后勤部。 报完到、我们帮他找到客栈、把装备全部都卸在了他那里后、我们三个就开始迫不及待要去这个侗寨走走了、顶着小雨我们尽可能的走进这里的每一条街、这里的一切对我们都是格外的新鲜、悠然更是恨不得走进人家了。一直走到天黑实在看不清小路了、我们才去吃饭、吃过饭雨也越下越大、我们不得不考虑在哪住的问题了、小张哥开始忽悠我俩跟他一起住客栈、而悠然还不死心的一直在找有力地形可以安营扎寨、最后寻找无果、打电话问组委会我们可以在报到处楼上扎营、美哉的去小张哥客栈洗漱收拾完毕后扔下因为不能住帐篷还在纠结的小张哥、背着包就直奔报到处、悠然看着我的双人帐篷、以一副完全不相信我自己可以搭建的表情问我自己是否 能行、我充分发扬了一贯的“彬姐专治各种不服”的优良品质、自己三下五除二的搭完了、还荣获他对我“女汉子”的美称、在我还在得瑟的时候他已经支起来了他的单人小帐篷、从他那小小的帐篷中可以看出他绝对是纯粹出来驴行的、完全没有杂念、完全不期待途中的艳遇、而各位美驴即使看上他也无法提出混帐的请求、因为他那帐篷大概跟他本身的内容量一样、只容得下驴行。准备就绪我俩开始期盼有更多的驴来加入我们、苦等之下、我们还是等来了一位广西美驴上官紫舞小华、当此女子把她的装备铺展开来的时候、我和小伙伴都惊呆、一个硕大无比的四人帐篷展现在眼前、悠然那懒人终于不能坐视不管了、帮她开始搭建、我们还说可以在她的帐篷里打个扑克(后来这成了我们下次相聚的一个约定)、我们四个人就这样结伴同行、组成了一个小圈圈、只是相处的时间太短、短到我们都还来不及给这个圈圈取一个名字。

人生需要一点冒险精神,否则就抢占不了“高地”;人生需要一点风险意识,这样才能保护自己。

版主

期待已久的活动终于开始了、虽然之前也去过一些有山的地方、但是真正的负重徒步爬这种没有台阶的山对我还真是第一次、行走在那些崎岖狭窄的山路上、对于我这个生活在大草原上的人来说着实有些不适应、而且一路都顶着小雨、更是增加了难度、就是这样陌生的路激发了我挑战自我的冲动、还好胜的努力追着头驴的脚步、这里是真心要感谢我的小伙伴们、真真的一路风雨同行、比较杯具的是在下午因为贪心的想看一看沿途的大好风景、不慎把脚扭到了、看看后面紧紧跟着的队伍、只好咬咬牙没敢吱声、直到马上到达目的地的时候终于还是忍不住了、一瘸一拐的进了上地坪侗寨、看着等我的小张哥、悠然和小华、充满了感激和愧疚。真心是验证了那句常识:走路不看景、看景就一定不要走路、否则真是后果自负了。因为脚的缘故我开始担忧明天是不是还能行走、想想自己千里迢迢的从内蒙到此、若不走完全程岂不是对不起自己的辛苦、于是在心里发誓、不管怎么样、明天我都要跟大家走下来、后来大概是喝的米酒也有舒筋活血的作用、晚餐喝了几杯米酒、喝的头晕了、但是脚却不疼了、侗乡的米酒威武啊!

版主

这次的黔东南之行给我最大的感动是”侗乡的主人“在上地坪侗寨给我过了一个极其有意义的23周岁的生日、此刻我也终于知道了为什么我会在来的路上接到那样的一个电话、原来这是一个我不知道的计划中的惊喜,晚餐是在悠然、小华、小张哥和邻座朋友为我唱的生日快乐歌中开始的、现在想想我们那桌餐可以用对酒当歌来形容、因为我们一边喝酒、一边唱歌(这个组合比较特别、喝着大山里的米酒、唱着草原的歌、下次再去我要好好学几首侗乡的歌曲、唱着才会应景),再后来山大王的出现使我万分惊喜、也拉开了我生日的另一个序幕(真心的感谢山大王、感谢活动的主办方、感谢一路同行的所有驴友、感谢上地坪侗寨的所有乡亲)、我想如果不是那时米酒喝的有点飘飘然、在看到那个写着“祝尹艳斌生日快乐”的蛋糕的时候我会感动的哭出来的、那个跟我同一天过生日的大哥在一起许过愿、拥抱过后就不见了踪影、估计是在哪里继续喝酒了、我在第二天找了好久也没有出现、(此刻想说、如果你有看到、那么请给我留个言吧!)因为他的消失、所以切蛋糕这样的荣幸就落在了我的身上、当把蛋糕分给那些孩子的时候、心理特别的温暖、那种感觉是从来都不曾有过的、我觉得会让我铭记一生。因为实在是太高兴了、于是就喝多了、导致一夜无眠、也因此让我体验了一次侗寨夜晚的喧闹和安静、喧闹是因为似乎是逐云的队伍一直喝酒玩到凌晨1点多、我有心出去参加一下、无奈头晕的只好在帐篷里听着他们的欢笑、这在第二天听山狼说起他们昨天晚上的节目时我真心感到一丝丝小遗憾;安静是因为在他们结束后、整个寨子仿佛睡着了一样、只能听到河流流淌的声音、静悄悄的,我沿着河边走,看到鼓楼火池的点点火光,不管是视觉还是听觉、都是一种前所未有的享受、即便是家乡草原的夜晚也没有这般景像来的迷人!对我最深的感触是、在这里真的可以远离城市的浮躁、这样的一个夜晚带给我的是平静和忘却一切烦恼的舒服!

版主

休整一夜后、我精神好了很多、一边烤火一边等待早饭、山狼给我讲着他们昨天有去捞鱼、还讲他们有开小灶、这把我羡慕不已、我还说今天晚上一定要参与他们的活动、因为结识了山狼我很荣幸的早上品尝了一下我生平从未吃过的青蛙(我开始以为是田鸡、但是最后我也蒙圈了、反正是吃了)吃的时候觉得特别美味、吃过以后我才开始觉得纠结、因为我实在不相信我在几分钟前吃了一整只的青蛙!      随后组委会决定最后一天的徒步让我们走大路、具体原因我也不清楚、也许是考虑到我们的体力问题、也许是考虑到安全问题、总之我和悠然只能嫉妒羡慕的看着逐云户外的那些强驴向着原计划的小路出发、而我们在大路上悠哉的逛向目的地、途中和两位“驻村干部”欧姐聊了好多关于贵州和内蒙古的不同、还听了好多他们对这些侗寨的介绍、受益匪浅!一天的行走、因为路宽了、公里数降低了、这一程我们是边歌边玩边走、我和悠然还在大山里喊了好几声、小张哥则是一路自娱自乐的唱歌咬树枝!一个小插曲是中午吃饭的寨子里有个庙、同行的欧姐告诉我们说可以去祈求姻缘、事实上看着那个下坡路我就不想走了、奈何小张哥和悠然这两个单身男子着急寻觅一个佳人、期盼一段姻缘、我和小华只好在后面跟着他们、我们一进庙就看见一段奇话“本人不在、求签请打电话*****” 、几人面面相觑表示特别不靠谱、不知道他们许了什么、我是既来之、则求之

版主

吃过饭后一听下午的路不长、我们几个来不及等刚刚开始吃饭的后续部队、就在行者无求的带领下奔着目的地就出发了、果真我们貌似是在越野车之后第一批抵达肇兴报到处的、当初为了减重我把所有的换洗衣物全部留在了客栈、可想走的两天我是有多么的狼狈、所以在搭好帐篷后、我们三个就迫不及待的去小张哥的客栈开始轮流换洗、这也使此客栈成了我们名副其实的后勤部。

一切收拾完毕、他们还在看照片的时候、我就着急想去找晚餐的酒店了、我有预感在那会有一个不期而遇。丢下一个华丽丽的借口我就先出发了、在阿华和睡不饱的带领下我早早的走进了醉侗乡酒楼、跟着一个身影就上了二楼、当落座以后我就完全忘记了我最开始的目的了、因为身边的驴友都太热情了、侗乡的泡酒实在太甜了、看到酒我就忍不住想唱一首祝酒歌、只是侗家的歌曲没有学会、就只能歌一曲草原的歌了、也因为这样的一首歌使我认识了好多的驴友、不知道是不是也让好多驴友认识了我呢、在推杯换盏之间我就被醇香的米酒给打败了、成了名副其实的醉侗乡、真的是要不不丢人、一丢就把人丢到了贵州啊、最让我诧异的是我竟然喝到了断片、当第二天看到手机的相片时我就蒙了、完全不记得是什么时候照的、身在异乡竟然喝成这样、我也不晓得究竟是我的胆子够大、还是当地的民风实在淳朴让我可以放心大胆的豪喝,我想是后者!

由于喝的超出身体承受力、当所有的人都开始返程的时候、我不得不光顾了一下肇兴医院输液、也因此知道原来来自内蒙古的我也小有名气到连医生都认识我了!最后我和我的小伙伴们有了一个别具特色的告别、我是躺在病床上告别了悠然和小华、他们也在话别的语句里加一句“保重”!

版主

在肇兴医院逗留了一个上午、吃午餐的时候很荣幸的得到了正在吃饭的驴友邀约、和小张哥蹭了一顿山鼠肉吃(在此真心是感谢大哥了),感觉身体好了很多就抓紧回到客栈和小张哥收拾背包、乘过路车前往黎平、在黎平车站看到换了装束的山狼格外激动、小张哥则一路称其为小帅哥、山狼很热心的带我们转了黎平的大街小巷、安排了我们的吃住,

版主

第二天一大早山狼就到宾馆要带我们上南泉山、让我感动不已的是在活动中山狼的腿受伤了、尽管这样他还是驻着登山杖陪我们爬了南泉山、还给我们准备了一种我没吃过的食物叫葛薯、吃到嘴里的除了它的美味外更多的是感动了、在黎平这片土地给我留下了太多太多的感动。

版主

下山吃过早饭后、我就突然好想在黎平多待几天、也这么决定了、在陪小张哥买好下午去怀化的票后、我就回到宾馆把我的票全部改签了、去掉了原计划的好多地方、只是为了在这里能多留几天、没成想到后来我是一拖再拖回家的时间。送别小张哥、我和山狼就坐车前往隆里古城、这个古城是肇兴的时候欧姐极力推荐我们去的、此城也真心是没让我失望、在那里我看到的是不加修饰的纯古城、建筑没有经过粉饰、街道两旁也看不到旅馆、酒吧、一切都是那么的原生态、我在想有多少人追求的古城是那种纯粹的具有百年或更久历史的没有旅游加工的古老村寨、而最终看到的却是满街的现代复古楼阁、街边布满旅馆、酒吧、饭店和购物店呢?很荣幸我看到了、我看到了那一种梦寐以求的古、事实上在我看来难得的又不仅仅只是隆里古城、之前徒步走过的每一个村寨其实都是我想追求的、这一次不虚此行、黔东南我真的爱上这片土地、这里的每一座山、每一个村寨、每一个乡亲!

版主

从隆里古城回到敖市、山狼决定带我到他的老家八里村去看一看、据说那里原来的村寨被水淹没了、就好像三峡迁移一样、那边现在是一个湖、只有边上的一些高处还有一些人家、我们是骑山狼朋友的摩托去的、走的时候我再三问山狼我们需要加油么、他很肯定的回答我油是满的而且路程不远完全没有加油的必要、于是我额外的体验了一次在大山里骑摩托的感觉、我们到达的时候天还是亮亮的、出现在眼前的是一个被山围绕的湖、就像堰塞湖一样、下去需要走好长的台阶、山狼不跟我下去、我又极想走到湖边看一看、就扔下他自己下去了、中间的岔路还挺多、他站在上面给我遥控指路、站在湖边看到有人摇着竹筏、就像电视剧里的古装片一样、侠客带着斗笠的感觉,此时刚好有一艘船抵岸要出发、刚才在我边上坐着的人们都上了船、只听着他们也在喊我上船、若不是山狼还是上面等我 我真有心上船去游一圈,

版主

看着船已经远去、天色也开始渐暗了、我只得依依不舍的告别这里的美景、和山狼骑着我们的小摩托往回返、奇葩的事终于还是发生了、走到半路没有油了、看油表还是满的、我俩深深的知道我们被一个坏了的油表给坑了、天已经黑透了、并且前不着村后不着店、身边除了山就是脚下的盘山公路、连过往的车辆都极少、最杯具的是我们俩的电话竟然都没有信号、面对此情此景我根本就忘了害怕和担心怎么回去、就只是觉得这件事特别的奇葩、特别的搞笑、就一直在笑、山狼表示很是无奈、大概他也觉得北方的女孩有点不正常了、我俩就上坡推着走、下坡就骑在车上溜车、反正当时根本就忽略了安全问题、就想着这事必须要好好的记上一笔、不知道走了多远的路终于看到了灯光、就像迷路的孩子找到了回家的路的感觉一样、那就是希望、走到那里一看就一户人家、仿佛是林区检查站一类的地方、山狼去问是否有油出售、似乎是他的魅力不够、没有带来油、只是主人跟着他一起检查了一下油箱确定我们真的是一点油都没有了、然后借用大叔的手机给他的朋友打电话告诉我们的情况、希望他的朋友来给我们送油(我们俩的手机依旧没有信号、我的是移动、他的是联通、但是大叔的电话是有信号的、我们忘记了问一下他用的是不是电信的了),我们一边寄希望于他的朋友、一边也没有放弃自己寻找油、就只好站在路边试着拦车、当时想的是希望拦下车借点油、大概是大叔看到我的存在就心软了(因为我也在和山狼一起拦车)、最终还是把自己储备的一瓶油以友情价卖给了我们、再让摩托喝饱以后我们成功的继续赶路

版主

再后来我还去了天生桥、飞龙洞、两个字--漂亮

还一起走了一会田埂、搞笑的是我还跟他一起陪他的老表追了个姑娘、于此同时我也享受了一次纯粹的农家乐、吃了一顿自己做的美食、活着的泥鳅直接下锅、哦买噶、这一次黔东南之行对我的饮食也要大大记上一笔、青蛙、山鼠、泥鳅、我活了23年都是第一次吃、放在原来这根本就是不敢想的!

版主

写到这里、这次的黔东南之行就要画一个逗号了、之所以不是句号、是因为我想我的故事还没有说完、后面会更加精彩!
那么、2014、黎平等着我吧!
       黔东南、真山、真水、真情!

版主

终于写完了、沙发自己坐!流水账的帖子发完了、我的魅力值也快扣没了!

驴界新丁

喂、彬彬 发表于 2013-10-31 20:18
从隆里古城回到敖市、山狼决定带我到他的老家八里村去看一看、据说那里原来的村寨被水淹没了、就好像 ...

好羡慕你啊,可以在那边待那么久,让自己的心灵可以多几天远离城市的喧嚣
回复 支持 1 反对 0

发表回复